اللجنة المشتركة تواصل مناقشة تعديلات قانون شؤون المرأة
عمان - السوسنة
عقدت اللجنة المشتركة (القانونية والمرأة وشؤون الأسرة) في مجلس النواب، اجتماعا ترأسه النائب مصطفى العماوي، بحضور وزير الدولة الدكتور أحمد العويدي، ورئيسة اللجنة الوطنية لشؤون المرأة المهندسة مها علي، وأمين عام دائرة الإفتاء، الدكتور زيد إبراهيم الكيلاني، ومدير البحوث والدراسات الإسلامية، الدكتور حسان أبو عرقوب.
وواصلت اللجنة خلال الاجتماع مناقشة تعديلات مشروع قانون اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة لعام 2024، وآليات تعزيز دور اللجنة الوطنية في دعم وتمكين المرأة.
وأكد العماوي أن الاجتماع يهدف للتوصل إلى إطار قانوني متوازن يحفظ حقوق المرأة وفق الدستور الأردني وأحكام الشريعة الإسلامية، حيث تضمن تكامل الأدوار بين اللجنة الوطنية والمؤسسات الحكومية والأهلية، بما يسهم في تمكين المرأة وتعزيز دورها في الحياة العامة.
من جهته، قال العويدي إن الحكومة تدعم أي تعديلات من شأنها تعزيز مشاركة المرأة في صنع القرار، مؤكدًا التزام الأردن بالمعاهدات والمواثيق والاتفاقيات الدولية، والتي لا تتناقض مع أحكام الشريعة الإسلامية.
وأوضحت العلي أن التعديلات المقترحة تهدف إلى تعزيز دور اللجنة الوطنية في رسم سياسات خاصة بالمرأة، إضافة إلى أهمية مشاركتها وتمثيلها محليا ودوليا، مؤكدة أن البحوث والدراسات المتعلقة بشؤون المرأة تسهم فى بناء الدولة الأردنية.
وأكد الكيلاني أن دائرة الإفتاء تتابع التعديلات لضمان انسجامها مع أحكام الشريعة الإسلامية، بما لا تتعارض مع مبادئ الشريعة والأخلاق، بل تعزز تحقيق العدالة الاجتماعية وفق الضوابط الشرعية، حفاظاً على سلامة المجتمع.
وتقرر خلال الاجتماع الذي حضره أعضاء اللجنة النواب: بيان المحسيري، وهاله الجراح، وابراهيم الطراونه، ونسيم العبادي، ومحمد بني ملحم، وآيه الله فريحات وناصر النواصره، وحياه المسيمي، وعبد الهادي بريزات، ومالك الطهراوي، وفريال بني سلمان، وعبد الحكيم عنانبة، وخالد بني عطيه ومي الحراحشة، عقد جلسة إضافية لمواصلة نقاش تعديلات مشروع القانون.
نائب متورط بمحاولة تهريب وثائق للإخوان بالعقبة .. تفاصيل
تصعيد إسرائيلي: مسيّرات تستهدف سيارات جنوب لبنان
احتفالات الاستقلال الأمريكي يثير تفاعلاً حول علاقة ترامب وميلانيا
دعوات لتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب
تنظيم الطاقة توجّه بوقف فصل الكهرباء خلال امتحان التوجيهي
القبض على مشعوذ بعد تسببه بإصابات خطيرة لفتاة عربية في عمّان
سطو مسلح على وكالة غاز في عمّان .. تفاصيل
أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
ابوزيد: الاحتلال يتفاوض مع المقاومة بعد 640 حرباً
فتاة تتعرض لإصابات خطيرة خلال علاج من السحر
اعتقالات جديدة تطال ثلاثة رؤساء بلديات معارضين في تركيا
عطل كهربائي يوقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل