غزة تحت نيران الموت والدمار

غزة تحت نيران الموت والدمار
صورة تعبيرية

21-03-2025 12:43 AM

السوسنة- في غزة، حيث لا ملجأ ولا مأمن، يستمر العدوان الإسرائيلي بلا هوادة، مخلفًا الدمار والجثث تحت الركام.

خلال 72 ساعة فقط، تحولت غزة إلى مقبرة مفتوحة، حيث بلغ عدد الشهداء 591 وأكثر من 1042 مصابًا، بينما لا يزال عدد غير معروف من الضحايا تحت الأنقاض، وسط عجز فرق الإنقاذ بسبب نقص الوقود وانهيار قدرات الدفاع المدني.

قصف بلا إنذار

منذ فجر الثلاثاء 18 آذار الحالي، شنت طائرات الاحتلال مئات الغارات العنيفة على مختلف أنحاء قطاع غزة، مستهدفة المنازل بشكل مباشر وبدون سابق إنذار.

لم تفرق الصواريخ بين مسن وطفل، بين أم وأبنائها، بين جائع يبحث عن لقمة خبز وجريح ينتظر الإسعاف.

%70 من الضحايا أطفال ونساء ومسنون، وهي إحصائية تكشف بوضوح أن المدنيين هم الهدف الأول للعدوان، في جريمة إبادة جماعية ممنهجة تُرتكب أمام أعين العالم.

لا يوجد إلا الموت

وفي رفح، على أطراف المدينة التي كانت آخر ملجأ للفارين من المجازر، يقف عيسى حجازي وسط الركام، يضم أطفاله السبعة، وعيناه تائهتان بين السماء والأرض.

يقول بصوت متهدج: "القذائف والقنابل في كل مكان. لا نعرف أين نذهب. كنا قبل اتفاقية إطلاق النار في مواصي خان يونس، ثم عدنا إلى رفح، لنجد منازلنا مدمرة. لا نملك مكانًا نختبئ فيه، لا طعام، لا ماء، أعيل أسرة كاملة، لكن إلى أين أذهب بهم؟ الموت فقط هو الخيار الوحيد المتاح أمامنا".

وفي عبسان شرق خان يونس، لم يكن الحال أفضل، فالصواريخ سبقت السكان إلى بيوتهم، وفرضت عليهم التهجير القسري.

ختام أبو عودة، تحكي بصوت مخنوق من البرد والجوع: "طلب جيش الاحتلال منا إخلاء المدينة، فهربنا إلى مواصي خان يونس. كنا نعيش في خيام، والآن نحن في العراء تحت السماء. لا نملك شيئا، لا بطانيات، لا طعام. نحن صيام، ولا نجد حتى لقمة نسد بها جوعنا. الموت يحيط بنا من كل مكان، والخوف لا يفارقنا".

أما محمد الآغا، فكان حديثه أشبه بالنداء الأخير قبل أن تضيع أصوات الناجين تحت أنقاض غزة: "هربنا بأعجوبة من جنون القصف، لم نأخذ معنا شيئا. كل ما أردناه هو النجاة بأرواحنا، لكن إلى أين؟ نحن الآن بلا خيمة، بلا طعام، بلا ماء. حتى الهروب أصبح مستحيلا. هل يوجد أحد حكيم يوقف هذا الجنون؟ تعبنا من الركض من مكان إلى آخر، تعبنا من التهجير، من فقدان بيوتنا وأحبابنا، من العيش في انتظار القذيفة القادمة. كم من العائلات استُشهدت بالكامل؟ لم يبقَ لنا شيء. وكأننا ننتظر الموت فقط".

المساعدات ممنوعة

وسط هذه المشاهد المروعة، يقف قطاع غزة على حافة كارثة إنسانية غير مسبوقة.

المستشفيات ممتلئة عن آخرها، تعاني نقصا حادا في الأدوية والمستلزمات الطبية، فيما يعمل الأطباء تحت ظروف مستحيلة لإنقاذ ما يمكن إنقاذه، لا طعام، لا ماء، لا كهرباء، لا وقود، ولا حتى أكفان تكفي لتكريم الشهداء الذين يزداد عددهم مع كل دقيقة تمر.

وبينما تواصل قوات الاحتلال قصفها بلا توقف، يبقى المعبر الوحيد للمساعدات مغلقا، وكأن العالم قرر أن يحكم على غزة بالموت البطيء.

المنظمات الإنسانية تحذر، لكنها لا تفعل شيئا.

وفي غزة، لا مكان للحياد، فإما أن تكون ضحية تحت الأنقاض، أو ناجيا ينتظر دوره في المجزرة المقبلة

غزة تستغيث، والعالم يصم أذنيه مع استمرار القصف، واستحالة الوصول إلى المناطق المنكوبة، تتزايد المخاوف من أن الأعداد الحقيقية للضحايا قد تكون أكبر بكثير مما هو معلن.

فرق الدفاع المدني تعمل بوسائل بدائية، فيما يبقى آلاف المفقودين تحت الركام دون أي أمل في إنقاذهم.

وفا

 

 اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غرق سفينة مستأجرة من شركة إسرائيلية إثر هجوم في البحر الأسود

الملاكم مايك تايسون والفنان التركي إنجين آلتان دوزياتان يزوران البترا

صحيفة تركية: تعديل مرتقب على المناهج السورية يعتبر الثورة العربية الكبرى حركة تمرد

وزير النقل يتابع تنفيذ مشاريع القطاع ضمن رؤية التحديث الاقتصادي

الأجواء تتغير في بلاد الشام .. وهذه حظوظ الأردن من الأمطار

الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين

مؤسسة ومركز الحسين للسرطان يكرمان زين تقديرا لدعمها المتواصل كـ "متبرّع متميّز"

سرقة حذاء تنتهي بمأساة .. الأشغال 15 عاما لوالد لاعب كرة قدم أردني ناشئ

مشادة بسبب الصوت المرتفع تنتهي بجريمة قتل بالكرك .. والأشغال 30 عاما للجاني

الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية

البحث العلمي وصناعة القرار في الأردن :الحلقة المفقودة

تغطية وحلول اتصالات متكاملة .. "أورنج الأردن" تواصل شراكتها التقنية مع "جودبي"

"الأمانة" تغير اتجاه السير داخل نفق الصرح أسفل شارع الأردن

عبدالله السدحان يكشف عن ميزانية الأجزاء الأولى من "طاش ما طاش"

الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة

الراحل المسيحي محمد قسوس .. لماذا اختار له والده هذا الاسم؟

"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

السجن بحق 7 من قادة الإخوان بالأردن .. أسماء

بعد اشتعال مواقع التواصل بالخبر .. حقيقة القبض على منفذي هجوم الكرك

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم

ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل

وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر

القبض على طلبة مدارس جندتهم جماعات تكفيرية عبر الإنترنت

الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل

تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون

الأمن العام يكشف كيف اتخذ منفذو جريمة الكرك قرارهم