مصير 9 من طواقم الهلال الأحمر مجهول
السوسنة- أعلنت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، السبت، أن مصير تسعة من أفراد طواقمها في قطاع غزة لا يزال مجهولًا، بعد نحو أسبوع من استهداف سيارات إسعاف بنيران قوات الاحتلال.
من جهته، أقر جيش الاحتلال، السبت، بإطلاق النار على سيارات الإسعاف في غزة، مدعيًا أنها كانت "مشبوهة"، فيما وصفت حركة حماس الهجوم بـ"جريمة حرب" أسفرت عن مقتل مسعف وفقدان 14 آخرين.
وقع الحادث الأحد في حي تل السلطان، غرب مدينة رفح، قرب الحدود مع مصر، حيث استأنفت قوات الاحتلال هجومها في 20 مارس، بعد يومين من استئناف القصف الجوي على القطاع عقب هدنة استمرت نحو شهرين.
واتّهمت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني السلطات الإسرائيلية بأنها تتعمّد تعطيل عمليات البحث عن الطواقم المفقودة.
وجاء في بيان للجمعية أن “مصير 9 من طواقمنا مجهول لليوم السابع على التوالي عقب حصارهم واستهدافهم من قوات الاحتلال في رفح”.
وتابع البيان “ندين تعمد الاحتلال تعطيل عمليات البحث عن الطواقم ونحمل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة الطاقم”.
ولفتت الجمعية إلى أن “أن المعلومات الأولية من الطاقم لحظة وقوع الحدث أكدت تعرضهم لإطلاق نار كثيف من قبل قوات الاحتلال، ما أدى الى إصابة عدد منهم”.
وزعم جيش الاحتلال في بيان أنه “بعد دقائق قليلة” من قيام الجنود بالقضاء على عدد من عناصر حماس من خلال فتح النار على مركباتهم، “تحركت مركبات أخرى بشكل مثير للريبة نحو الجنود”.
وأضاف أن الجنود ردوا بإطلاق النار على المركبات المشبوهة، ما أدى إلى مقتل عدد من عناصر حماس والجهاد الإسلامي، من دون أن يذكر أي إطلاق نار من هذه المركبات على الجنود.
وتابع الجيش أن “التحقيق الأولي أثبت أن بعض المركبات المشبوهة (…) كانت سيارات إسعاف وشاحنات إطفاء”.
من جهته، أعلن الدفاع المدني في غزة صباح الاثنين في بيان أنه لم يتلق أي رد من فريق مكون من ستة منقذين من تل السلطان تم إرسالهم بشكل عاجل في اليوم السابق بعد أنباء عن سقوط شهداء وجرحى في أعقاب تقدم القوات الإسرائيلية.
وقال الدفاع المدني الجمعة إنه عثر على جثة قائد الفريق والسيارات “وقد زالت معالمها بعد أن أصبحت عبارة عن كومة من الحديد”.
بدورها، قالت جمعية الهلال الأحمر إنها لم تتلق منذ الأحد أي اتصال من فريقها المكون من تسعة عناصر.
وقالت حركة حماس في بيان إن “استهداف طواقم الدفاع المدني والهلال الأحمر في رفح جريمة حرب مكتملة الأركان”.
أما منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر فقال في بيان إنه منذ 18 آذار/مارس “تعرضت سيارات إسعاف لإطلاق النار” و”قُتل عمال إنقاذ” في قطاع غزة.
وأضاف فليتشر “إذا كانت المبادئ الأساسية للقانون الدولي لا تزال ذات قيمة، فيتعين على المجتمع الدولي أن يتحرك (…) لضمان احترامها”.
السبت، أعلنت وزارة الصحة في غزة أن 921 شخصا استشهدوا في القطاع منذ أن استأنفت إسرائيل غاراتها الواسعة النطاق في 18 آذار/مارس.
(وكالات)
اقرأ المزيد عن:
الأردنيون يحققون رقماً قياسياً في ماراثون القراءة
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الأشغال
فوز وتعادل بدوري الدرجة الأولى لكرة القدم
نتنياهو يعتذر لمحمد آل ثاني عن انتهاك سيادة قطر
قرابة 3,500 طالب إضافي يستفيدون من مزاد الأرقام المميزة
اشتباكات عنيفة في محيط مستشفى الشفاء بغزة
نزلاء مراكز الإصلاح يشاركون في ماراثون القراءة 2025
المدير العام للإيدسمو يستقبل وزير العمل الأردني
بريطانيا: منع إسرائيل دخول الغذاء والعلاج لغزة عار أخلاقي
الترويكا الأوروبية تفعّل الزناد وتدعو إيران للامتثال
عائلات الأسرى تطالب بصفقة وتهاجم نتنياهو
مصادر إسرائيلية: حدث أمني صعب بغزة
الملك يعزي السعودية بوفاة الأميرة عبطا
الاعتراف بدولة فلسطين: رمزية أم تغيير في قواعد اللعبة
الذهب يصل إلى أعلى مستوى له بتاريخ الأردن
واشنطن تقر دواءً لعلاج التوحد وسط تحذيرات من ترامب للنساء
الأحزاب والمالية تشيدان بخطاب الملك بالأمم المتحدة
خدمات الأعيان تتابع تنفيذ إستراتيجية النقل العام
من يسار الصحوة الأميركية إلى يمين الترمبية
الزراعة النيابية تؤكد أهمية فتح أسواق خارجية وتعزيز الأمن الغذائي
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة
دراميات صانعي السلام .. إنقاذ اليهود
تشكيلات أكاديميّة واسعة في الأردنيّة .. أسماء