رغم تطبيع البرهان .. إسرائيل قلقة من تقارب السودان مع إيران
عمان ــ السوسنة
أفادت هيئة البث الإسرائيلية أن إسرائيل تشعر بالقلق من تقارب السودان مع إيران، في وقت تسعى فيه الخرطوم للحصول على مساعدات في ظل الحرب التي تعصف بالبلاد منذ عام 2023.
وقد أعاد رئيس مجلس السيادة السوداني القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان العلاقات الدبلوماسية مع إيران في يوليو 2024، بعد أن كانت قد قطعت في عام 2016.
وذكرت "كان" أنه منذ ذلك الحين البرهان تلقى مساعدات عسكرية من طهران في إطار معركته ضد "قوات الدعم السريع".
وأشار التقرير إلى أن البرهان توجه إلى إيران بعد أن خاب أمله في عدم تلقي دعم عسكري من إسرائيل كما كان يتصور.
ورغم أن البرهان لم يكن يسعى بالتحديد للحصول على مساعدة من طهران، إلا أن مصدرا مقربا من الحاكم السوداني قال لهيئة البث الإسرائيلية إن "السودان مجبر على التعاون مع أي طرف يرغب في تزويده بالأسلحة".
وأضاف المصدر: "هناك فرصة كبيرة حاليا لأي جهة تريد مساعدة السودان، بشكل علني أو سري"، مشيرا إلى أن الدولة الواقعة في شمال إفريقيا كانت تتوقع تلقي مثل هذه المساعدات من إسرائيل، إذ كان من الممكن أن تؤدي إلى "اختراق حقيقي في العلاقات".
لكن عندما لم تتحقق المساعدة من تل أبيب، قال المصدر إن السودان "ترك دون دعم، فلجأ إلى إيران، التي اقتنصت الفرصة بعد أن تخلى أصدقاء السودان عنه".
وأضاف المصدر: "من أجل مصلحة السودان، يمكننا حتى أن نعقد صفقة مع الشيطان".
المصدر: "تايمز أوف إسرائيل"
غرفة تجارة إربد: المواد متوفرة والأوضاع تسير كما في الأيام الاعتيادية
وزير الخارجية التركي ونظيره الصيني يبحثان جهود إنهاء حرب إيران
تعطيل دوام مدارس البادية الجنوبية ومعّان الخميس بسبب الظروف الجوية
مجلس حقوق الإنسان يؤيد قرارًا قدمه الأردن يدين الضربات الإيرانية
90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية خلال آذار نتيجة للتوترات الإقليمية
جامعات تقرر تحويل الدوام عن بعد الخميس بسبب الحالة الجوية
مياهنا تواصل حملاتها لضبط اعتداءات المياه في الزرقاء
نعيم قاسم: مواجهة حتمية مع إسرائيل .. والمقاومة مستمرة بلا سقف
المجالي : لا تغييرات على حركة السفن والموانىء تعمل بكفاءة ضمن برامجها المعتادة
7 مشاريع جامعية تفوز بدعم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
وزير الثقافة يرعى احتفال "اتحاد الكتاب" بذكرى معركة الكرامة الـ68
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر