كم بلغت ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان
عمان - السوسنة
أظهرت البيانات الصادرة عن بورصة عمان أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال آذار الماضي، بلغت 13.6 مليون دينار، مشكّلة ما نسبته 11.8 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 15.6 مليون دينار.
كما بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية الشهر الماضي، حوالي 49.9 مليون دينار، مشكلة ما نسبته 13.1 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 47.5 مليون دينار.
وأشارت البيانات الى أن القيمة الإجمالية لعمليات شراء الأسهم من قبل المستثمرين العرب خلال آذار الماضي بلغت حوالي 12.7 مليون دينار أو ما نسبته 93.3 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 0.9 مليون دينار، مشكلة ما نسبته 6.7 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين.
وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 14.4 مليون دينار أو ما نسبته 92.1 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 1.2 مليون دينار، أي ما نسبته 7.9 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.
وبلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة حتى نهاية آذار حوالي 47.6 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، وبنسبة 33.3 بالمئة للمؤسسات الاعتبارية الاستثمارية من شركات ومؤسسات وصناديق.
وشكلت مساهمة العرب ما نسبته 31.5 بالمئة، ومساهمة غير العرب 16.1 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. ومن الناحية القطاعية، بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي 50.7 بالمئة، ولقطاع الخدمات 22.8 بالمئة، ولقطاع الصناعة 52.4 بالمئة.
القطايف .. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية
بلدية إربد تزيل بناء مهجورًا يشكل مكرهة صحية
غوتيريش يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار بين باكستان وأفغانستان
المنتخب الوطني لكرة السلة يفوز على إيران في تصفيات كأس العالم
ترامب: لا يمكن لإيران أن تمتلك أسلحة نووية
دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران
واشنطن تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة إسرائيل
انطلاق بطولة الشطرنج وتنس الطاولة الرمضانية في الزرقاء
استطلاع: 57% من الأميركيين يدعمون إقامة دولة فلسطينية
ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%
فرنسا تنصح رعاياها بعدم السفر إلى إسرائيل والقدس والضفة الغربية
الجزر يقوي النظر… حقيقة أم مجرد خرافة قديمة
اجتماع تنسيقي يجمع وزارة الشباب ومديرية الأمن العام
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
التحرش في برنامج مقالب رامز يثير الضجة