مقتل 12 مدنياً وإصابة 17 في قصف مدفعي بالسودان
السوسنة- أعلن الجيش السوداني يوم الأربعاء عن مقتل 12 مدنيًا وإصابة 17 آخرين جراء قصف مدفعي شنته "قوات الدعم السريع" على مدينة الفاشر في ولاية شمال دارفور غرب البلاد. واتهمت الفرقة "السادسة مشاة" للجيش السوداني في بيان لها "قوات الدعم السريع" باستخدام المدفعية الثقيلة في قصف المدينة، ما أدى إلى استشهاد 12 مواطنًا وإصابة 17 آخرين.
وأشار البيان إلى أن جميع الجرحى جراء القصف يعانون من “إصابات بالغة”، وتم نقلهم إلى المستشفيات للعلاج.
ويأتي القصف على الفاشر وفق بيان الجيش، رغم تمكنه من فرض سيطرته على المدينة، ضمن سلسلة انتصارات أعلن عنها بعدد من الولايات والمدن.
وحتى الساعة 14:10 (ت.غ) لم يصدر تعليق من “قوات الدعم السريع” على بيان الجيش السوداني.
ومنذ أسابيع وبوتيرة متسارعة، بدأت تتناقص مساحات سيطرة “الدعم السريع” لصالح الجيش، وتسارعت انتصارات الأخير في الخرطوم بما شمل السيطرة على القصر الرئاسي، ومقار الوزارات بمحيطه، والمطار، ومقار أمنية وعسكرية.
وفي الولايات الـ17 الأخرى، لم تعد الدعم السريع تسيطر سوى على أجزاء من ولايتي شمال كردفان وغرب كردفان وجيوب في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق، بجانب 4 من ولايات إقليم دارفور (غرب).
ويخوض الجيش السوداني و”قوات الدعم السريع” منذ أبريل/ نيسان 2023 حربا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.
(الأناضول)
اقرأ المزيد عن:
غرفة تجارة إربد: المواد متوفرة والأوضاع تسير كما في الأيام الاعتيادية
وزير الخارجية التركي ونظيره الصيني يبحثان جهود إنهاء حرب إيران
تعطيل دوام مدارس البادية الجنوبية ومعّان الخميس بسبب الظروف الجوية
مجلس حقوق الإنسان يؤيد قرارًا قدمه الأردن يدين الضربات الإيرانية
90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية خلال آذار نتيجة للتوترات الإقليمية
جامعات تقرر تحويل الدوام عن بعد الخميس بسبب الحالة الجوية
مياهنا تواصل حملاتها لضبط اعتداءات المياه في الزرقاء
نعيم قاسم: مواجهة حتمية مع إسرائيل .. والمقاومة مستمرة بلا سقف
المجالي : لا تغييرات على حركة السفن والموانىء تعمل بكفاءة ضمن برامجها المعتادة
7 مشاريع جامعية تفوز بدعم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
وزير الثقافة يرعى احتفال "اتحاد الكتاب" بذكرى معركة الكرامة الـ68
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر