المعهد المروري: الملصقات تسبب تشتيت انتباه السائقين
عمان - السوسنة
قال مدير المعهد المروري الأردني العقيد رائد العساف، إن قانون السير منع وضع الملصقات بجميع أشكالها وأنواعها على جسم المركبة، لما لها من ضرر على السائق مرتكب المخالفة، وغيره من السائقين، وكذلك المشاة من مستخدمي الطريق.
ونوه إلى تأثير الملصقات على السلامة المرورية في الحد من مدى الرؤية للسائق في حال وضعها على زجاج المركبة الأمامي أو الخلفي وحتى الجانبي، كما تؤثر على المشاة الذين يتوقفون احيانا بدافع الفضول لقراءة تلك الملصقات اللافتة للانتباه والتي قد تتحول إلى سبب لارتكاب الأخطاء ووقوع لحوادث.
وأضاف أن دراسات علمية أشارت إلى أن الملصقات تسبب بتشتيت انتباه السائقين بنسبة 12 بالمئة، لافتا إلى أن الملصق يحتاج إلى معدل توقيت من ثانية ونصف إلى ثانيتين لقراءته، وهذا يوازي قيادة مركبة بشكل أعمى مسافة 70 مترا على سرعة 48 كلم في الساعة، في الوقت الذي تشكل فيه حوادث المشتتات ومنها الملصقات ما نسبته 30 بالمئة من الحوادث المرورية في الأردن.
وبين أن القانون سمح بوضع الملصقات الإعلانية والدعائية على أجسام المركبات شريطة مراعاتها للسلامة المرورية، وعدم مخالفتها للتقاليد والأعراف، وأن لا يكون الملصق موصولا بطرف إلكتروني مثل شاشة أو إضاءة، وأن تثبت هذه الدعاية على جوانب المركبات فقط، مع تأكيد ممنوعية وجودها خلف وأمام المركبة، كما ويشترط أيضا في حال المركبات الخصوصية أن تكون المركبة ملكا للشركة أو صاحب المنتج، وفي المركبة العمومي يجب وضعها على جوانب المركبة دون أن تؤثر على المعلومات الخاصة بخط المركبة أو المعلومات الأخرى.
وذكر أنه بالإضافة الى تحرير المخالفة، فهناك جوانب قانونية أخرى يعاقب عليها القانون إن كانت هذه الملصقات مثيرة للعنصرية أو الطائفية، مشيرا إلى أن الإدارات المرورية تتعامل مع الملصقات كونها مخالفة مرورية بغض النظر إن كانت ملصقات سياسية أو اجتماعية أو رياضية أو حتى دينية، لأن الهدف من منها هو حفظ الأرواح التي تمثل الغاية الأسمى .
إقرأ المزيد :
القناة 12 الصهيونية : استهداف خالد مشعل
قطر تدين وتكشف : اسرائيل قصفت مقرات سكنية
اسرائيل تقصف مبنى يجتمع فيه قيادات حماس بالدوحة .. تفاصيل
ارتفاع سعر غرام الذهب عيار 21 إلى 73.8 دينار
بلدية الكفارات تبدأ تأهيل طريق عقربا الرفيد
إسبانيا تمنع وزيرين إسرائيليين من دخول أراضيها
الأردن والبحرين يوقعان برنامجًا للتعاون في الإسكان
الأعيان يناقش تعزيز التعاون الأردني الصيني في الاستثمار
مطالب في عجلون بالتوسع في إنارة الطرق بالطاقة المتجددة
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك
اللجان النيابية تبحث ملفات الثروة الحيوانية والطاقة والتعليم