نقابة الصحفيين الفلسطينيين:استشهاد 15 صحفيا منذ بداية العام
عمان ــ السوسنة
استشهد 15 صحفيا فلسطينيا في الأشهر الأولى من عام 2025، نتيجة لحرب الإبادة الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة، بينما أصيب 11 صحفيا ، وتعرضت منازل 12 صحفيا للتدمير الكامل.
ووثقت نقابة الصحفيين الفلسطينيين في تقرير، نشرته اليوم الاحد، الانتهاكات الإسرائيلية ضد الصحفيين الفلسطينيين في الربع الأول من عام 2025.
ورصد التقرير سلسلة من الجرائم والانتهاكات التي ارتكبتها قوات الاحتلال، كان أبرزها استشهاد 15 صحفيا.
وأشار التقرير إلى استشهاد 17 من أفراد عائلات الصحفيين، وتدمير 12 منزلا لمؤسسات إعلامية صحفية بالصواريخ والقذائف، إضافة إلى تعرض 11 صحفيا لإصابات دامية.
وتنوعت الانتهاكات بين 15 حالة اعتقال لصحفيين من منازلهم أو خلال تأدية مهامهم الإعلامية، فيما لا يزال بعض الصحفيين قيد الاحتجاز، بينما أفرج عن آخرين بعد أيام أو ساعات.
وتم توثيق 49 واقعة تهديد بالقتل ضد الصحفيين، تحت ذريعة التحذير أو الإبعاد عن أماكن التغطية.
وسجل التقرير تعرض نحو 117 صحفيا، معظمهم من الضفة الغربية، للاعتداء أو القمع أو المنع من التغطية الإعلامية، خصوصا في مدينتي القدس وجنين.
وذكرت النقابة أيضا أن 16 حالة موثقة شهدت مصادرة وتحطيم معدات الصحفيين، في حين تعرض 31 صحفيا لاختناق بسبب استنشاق الغاز السام المسيل للدموع، كما تم إبلاغ 13 صحفيا بمنعهم من تغطية الأحداث الميدانية.
كما وثقت نقابة الصحفيين 343 واقعة انتهاك بحق الصحفيين، شملت اعتداءات لفظية وتهديدات وتحريض، إضافة إلى حذف مواد إعلامية من كاميرات الصحفيين وفرض محاكمات وغرامات مالية.
وأكدت النقابة مواصلة جهودها لملاحقة جرائم الاحتلال في مختلف المحافل الدولية، في إطار سعيها المستمر لفضح هذه الجرائم ومحاسبة مرتكبيها.
أسعار الذهب في السوق المحلي الاثنين
نادين نجيم تحصد جائزة التميز لعلامتها التجارية
رؤية ملكية ملهمة لمستقبل أردن قوي ومستدام
تلفريك عجلون يستضيف مهرجان الزيتون العجلوني
طقوس صباحية بسيطة تحمي كبدك من الأمراض
أحمد العوضي يهاجم المعتدي على رجل مسن
23 طالبا من ذوي الإعاقة يتفوقون بمعدلات فوق 90% في التوجيهي
رسالة إلى كل حر غيور وإلى كل حاقد عقور
أبل تدخل الإعلانات إلى تطبيق الخرائط
تحطم طائرتين تابعتين للبحرية الأميركية في بحر الصين الجنوبي
تحول الوقت من منهجية الخصم الى الحليف
الأردن يستقبل 266 مريضاً من غزة ضمن الممر الطبي
ترامب: توقيع اتفاق تيك توك النهائي الخميس
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
دمج العمل والسفر: نصائح للإنتاجية والاكتشاف
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي