إشهار كتاب المسجد الإبراهيمي للشماس
عمان - السوسنة
شهدت دائرة المكتبة الوطنية، الاثنين، حفل إشهار كتاب "المسجد الإبراهيمي بين عراقة التاريخ وتحديات التهويد" للكاتبة الدكتورة سارة الشماس، بحضور نخبة من المثقفين والمهتمين.
وتحدث خلال الحفل وزير الثقافة الأسبق الدكتور صلاح جرار، ودكتور علم الآثار القديمة واللغات الشرقية معاوية إبراهيم، مستعرضين أبرز محاور الكتاب الذي يوثق تاريخ المسجد الإبراهيمي والتحديات التي يواجهها في ظل محاولات التهويد.
وأكد جرار أن الكتاب يمثل مستودعًا للحقائق وجسرًا لتعزيز الهوية الفلسطينية، وقيمة نضالية باعتباره شكلاً من أشكال المقاومة الثقافية، مشددًا على أهمية التوثيق بالكلمة والصورة في حفظ التراث الوطني وإبراز الهوية.
وأضاف أن فلسطين ستبقى عربية إسلامية، وأن المسجد الإبراهيمي سيظل مسجدًا للمسلمين، مؤكدًا أن التغييرات الطارئة على معالمه الشكلية لن تنال من حقيقته الراسخة.
بدوره، استعرض إبراهيم الكتاب الذي يتناول تاريخ المسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل، مسلطًا الضوء على مكانته العميقة في الديانات السماوية الثلاث، بوصفه يحتضن قبور الأنبياء إبراهيم وإسحاق ويعقوب عليهم السلام وزوجاتهم، ما يجعله من أبرز الأماكن المقدسة في العالم.
وقال، إن الكتاب رصد تطور المسجد عبر العصور وصولًا إلى مرحلة الاحتلال الإسرائيلي عام 1967، وأبرز الأحداث التي مرت به، وفي مقدمتها مجزرة المسجد الإبراهيمي عام 1994، التي شكّلت نقطة تحول خطيرة في تاريخه، مشيراً إلى التغيرات المعمارية التي طرأت على المسجد.
وأكد أن الكاتبة وثقت الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة بحقّ المسجد، ومدينة الخليل منذ احتلاله، وعمليات التهويد التي استحوذت على معظم أجزاء المسجد الإبراهيمي، مثمناً جهودها في ترسيخ هوية المسجد وقدسيته.
من جهتها قالت الشماس، إن الكتاب يعد وثيقة لما يتعرض له المسجد ومدينة الخليل وأهلها، للاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية، وليست سردا تاريخياً بل موقفاً وطنياً، نرسمه بالوعي والكلمة الصادقة للأجيال المقبلة.
وأشارت إلى أهمية دور الوصاية الهاشمية في حفظ المقدسات الإسلامية والمسيحية في فلسطين، مؤكدة دور جلالة الملك عبدالله الثاني في إبراز القضية الفلسطينية في المحافل الدولية، وأن لا أمن ولا استقرار إلا بالسلام العادل والشامل.
وأكد الأكاديمي في جامعة اليرموك الدكتور رياض ياسين، الذي أدار الحوار، أهمية الكتاب بوصفه إضافة نوعية للمكتبة العربية، مشيراً إلى ما يتعرض له المسجد من انتهاكات تهدد طابعه التاريخي والديني والمعماري.
وأثنى بدوره على الجهد البحثي للكاتبة، التي سلطت الضوء على واحد من أقدم المعالم الدينية والتاريخية في فلسطين، وما تضمنه الكتاب من مادة توثيقية وتحليلية تسهم في تعزيز الوعي العام بالقضية الفلسطينية وحماية التراث العربي الإسلامي.
الفيصلي يفوز على البقعة وتعادل السرحان وشباب الأردن بدوري المحترفين
التعليم العالي: لا تمديد لموعد تقديم طلبات إساءة الاختيار للدورة التكميلية
تواصل فعاليات أماسي رمضان لليوم الثاني في كافة محافظات المملكة
ترامب: أسعار الفائدة يجب أن تنخفض بشكل كبير
شهداء وجرحى في غارات على شرقي وجنوبي لبنان
ترحيب فلسطيني بإنشاء مكتب ارتباط للتنسيق بين السلطة ومجلس السلام
السفارة الألمانية في طهران تدعو مواطنيها إلى مغادرة إيران
الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي
100 ألف مصلٍ يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في الأقصى
ترامب يعلن عن تعرفة جمركية شاملة جديدة بنسبة 10%
حماس تبدي انفتاحا على قوة حفظ سلام في غزة
النشامى يواجه كولومبيا وسويسرا وديا قبيل مونديال 2026
ترامب يصف قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية بأنه مخز
منتخب كرة اليد الشاطئية للرجال يشارك في دورة الألعاب الآسيوية
وزير الخارجية يزور فنزويلا ويجري مباحثات حول فرص زيادة التعاون
جدل حول إدخال الإعلانات إلى شات جي بي تي ومخاوف من انتهاك الخصوصية
خطوبة سيدرا بيوتي ورامي حمدان تتصدر الترند بمليون إعجاب .. فيديو
30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان
قفزة جديدة بأسعار الذهب محلياً اليوم
وظائف ومدعوون للاختبار التنافسي ولإجراء الفحص العملي
دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء
إيقاد شعلة اليرموك احتفاءً باليوبيل الذهبي .. صور
أعراض قد تشير إلى مشكلات في القلب
وفاة نجم فيلم العرّاب الممثل الأسطوري روبرت دوفال
يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي
ليلة أصالة في موسم الرياض .. ليلة مثل الحلم
نور الغندور بالشعر المنسدل فوق قمم سويسرا الثلجية .. صور
تثير ضجة .. لحظات من الدلع والإثارة تجمع هيفاء وهبي بسانت ليفانت (فيديو)