ترامب يصف قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية بأنه مخز

ترامب يصف قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية بأنه مخز

20-02-2026 09:16 PM

السوسنة - قالت مصادر مطلعة إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب وصف قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية العالمية الشاملة بأنه "مخز"، وذلك بعد صدور القرار خلال اجتماعه مع حكام الولايات الجمعة.

وخلصت المحكمة العليا الأميركية الجمعة إلى أن ترامب تجاوز صلاحياته بفرضه مجموعة من الرسوم الجمركية التي تسببت باضطراب التجارة العالمية، لتعرقل بذلك أداة رئيسية استخدمها لفرض أجندته الاقتصادية.

وصدر الحكم عن المحكمة ذات الأغلبية المحافظة بستة مقابل ثلاثة أصوات وجاء فيه أن قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية "لا يعطي الرئيس سلطة فرض الرسوم الجمركية".

ولطالما استخدم ترامب الرسوم الجمركية كورقة ضغط وفي المفاوضات. واستغل سلطات اقتصادية طارئة غير مسبوقة لدى عودته إلى الرئاسة العام الماضي لفرض رسوم جديدة على جميع شركاء الولايات المتحدة التجاريين تقريبا.

وشملت الإجراءات فرض رسوم جمركية للرد على ما اعتبرته واشنطن ممارسات تجارية غير عادلة، إلى جانب حزم منفصلة من الرسوم استهدفت شركاء رئيسيين هم المكسيك وكندا والصين، على خلفية تدفق المخدرات والهجرة.

ورأت المحكمة الجمعة أنه "لو أن الكونغرس كان ينوي منح سلطة مميزة واستثنائية لفرض الرسوم الجمركية" بموجب قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية، "لفعل ذلك صراحة كما دأب على فعله في قوانين الرسوم الجمركية الأخرى".

وتوالت ردود الفعل الدولية على الحكم إذ أعلن الاتحاد الأوروبي بأنه يقوم "بتحليله بدقة" ويتواصل مع الإدارة الأميركية، بينما رأت كندا بأن قرار المحكمة يؤكد بأن رسوم ترامب "غير مبررة".

وأما المملكة المتحدة، فأشارت إلى أنها ستتعاون مع واشنطن لبحث تداعيات الحكم.

ولا يؤثر الحكم على الرسوم على قطاعات محددة التي فرضها ترامب بشكل منفصل على واردات الصلب والألومنيوم وغيرها. وما زالت هناك تحقيقات جارية قد تؤدي إلى مزيد من الرسوم على قطاعات بعينها.

ويؤكد قرار المحكمة العليا استنتاجات سابقة خلصت إليها محاكم أدنى درجة رأت بأن الرسوم التي فرضها ترامب بموجب قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية غير قانونية.

وقضت محكمة تجارية أدنى درجة في أيار بأن ترامب تجاوز صلاحياته بفرض رسوم شاملة ومنعت تنفيذ معظمها، غير أن هذا الحكم عُلّق مؤقتا للبت في الاستئناف.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

انطلاق مهرجان صيف تلفريك الخميس المقبل

إجراءات أمنية مشددة ضد مطلقي العيارات النارية بالتوجيهي

مشروع ذكي لإدارة شبكات المياه في الأردن وتحسين الاستجابة للأعطال

الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

اعتداء على خط مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف متر مكعب يومياً

57 حافلة تبدأ التشغيل التجريبي لخطّي إربد–الزرقاء وإربد–جرش

منذ بداية العام .. إغلاق 12 محطة محروقات وضبط مخالفات بنزين

العودات: قانون هيئة الاعتماد يدمج هيئتين ولا ينشئ هيئة جديدة

مؤتمر صحفي لإعلان نتائج وأوائل التوجيهي الخامسة مساء الاثنين

الاحتلال يطرح عطاء لبناء 627 وحدة استيطانية جديدة بالقدس

طهران: لا محادثات مباشرة مع واشنطن واستمرار إغلاق هرمز

تصاريح عمل السوريين بالأردن تتراجع خلال النصف الأول من العام

المستقلة للانتخاب تعتمد الصحفيين لتغطية انتخابات غرف الصناعة 2026

استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد