اللقاء التشاوري الـ13 يبحث تعزيز التعاون الاقتصادي الخليجي

mainThumb
مجلس التعاون الخليجي

01-05-2025 12:57 PM

السوسنة - عُقد أمس في دولة الكويت اللقاء التشاوري الـ13 لوزراء التجارة والصناعة بدول مجلس التعاون الخليجي، بمشاركة رؤساء وأعضاء غرف التجارة، حيث ناقش المجتمعون التحديات التي تواجه القطاع الخاص الخليجي وسبل تعزيز دوره في التنمية الاقتصادية.
استعرض اللقاء أولويات العمل الاقتصادي المشترك، ومنها معالجة القرارات الأحادية التي قد تؤثر سلبًا على مصالح القطاع الخاص، وتحسين آلية سحب العينات المختبرية في المنافذ الجمركية، إلى جانب دعم الصناعات الدوائية والمستحضرات الطبية، وتفعيل مبدأ معاملة المستثمر الخليجي كمواطن في الدولة المضيفة.
كما تناول الاجتماع مبادرة "تواصل"، التي تهدف إلى إنشاء منصة تفاعلية مباشرة بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص لمتابعة التحديات القائمة ورصد الفرص الاستثمارية.
وأكد الأمين العام لمجلس التعاون جاسم محمد البديوي أن هذه اللقاءات تسهم في تعزيز الشراكة الاقتصادية بين دول الخليج، مشيرًا إلى أن حجم التجارة البينية بلغ 131 مليار دولار في 2023 بنمو 3.3%، بينما سجلت التجارة الخارجية السلعية 1.5 تريليون دولار أمريكي بنمو 4%، مما يعكس الفرص الواعدة للتعاون الإقليمي.
من جهته، شدد رئيس اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي فيصل الرواس على أهمية توحيد السياسات الاقتصادية لمواجهة التحديات العالمية، مشيدًا بدور القطاع الخاص كشريك أساسي في التنمية. وأشار إلى نجاح اللقاءات التشاورية السابقة في مناقشة 58 تحديًا جوهريًا وإيجاد حلول عملية للعديد منها، مؤكداً مواصلة الجهود لتجاوز التحديات المتبقية.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد