بحث التعاون الأكاديمي بين جامعتي اليرموك والصين لعلوم الأرض
اربد - السوسنة
التقى رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، المستشارة الثقافية الصينية-مديرة المركز الثقافي الصيني في عمان، شي وي، ووفدا من جامعة الصين لعلوم الأرض CUG ، ضم عميد كلية التعليم الدولية الدكتور شو فنغ، ومدير قسم الطلبة الأجانب الدكتور لوه وينكسو، والأكاديمي الدكتور كاي يوهينغ ليجون، لبحث سبل التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجامعتين.
وأكد مسّاد، حرص الجامعة على بناء شبكة تعاون أكاديمي وعلمي مع مختلف الجامعات المتميزة على المستوى الدولي، والذي يسهم في دعم مسيرتها التعليمية والبحثية، ويتيح الفرص لطلبة الجامعة وأعضاء الهيئة التدريسية لاستكمال دراساتهم الأكاديمية وتعزيز مسيرتهم البحثية، لافتا إلى استعداد "اليرموك" للتعاون مع جامعة CUG في إطار توجه البلدين لإنشاء جامعة تقنية صينية أردنية تطرح تخصصات حديثة في مختلف المجالات التقنية.
وشدد على أن اليرموك تدرك أهمية التعاون مع الجامعات الصينية، وعليه قامت بطرح مساقات دراسية لتعليم اللغة الصينية ضمن برنامج "حزم اللغات"، ضمن أربعة مستويات تعليمية، بحيث يتقن الطلبة طرق الاتصال والتواصل باللغة الصينية، مما يوفر الفرص أمامهم لاستكمال دراساتهم العليا في الجامعات الصينية أو الحصول على فرص عمل في الصين.
من جهتهم، أكد أعضاء الوفد الصيني اهتمام جامعة CUG بالتعاون مع جامعة اليرموك، وخاصة في سياق التوجه لإنشاء جامعة تقنية صينية أردنية، مستعرضين نشأة الجامعة، التي تعد واحدة من الجامعات الحكومية الصينية الشاملة، وتتميز بتخصصات علوم الأرض والدراسات البيئية والموارد الجيولوجية والهندسة الجيولوجية،
واستعرض أعضاء الوفد إجراءات إنشاء الجامعة الصينية الأردنية، وآلية قبول الطلبة، والنظام التدريسي، واللغة المستخدمة في التدريس، والتخصصات التي ستطرح، لافتين إلى أن هذه الخطوة ستشكل نقلة نوعية في قطاع التعليم العالي وخاصة في المجالات التقنية، والتكنولوجية، والريادة والأعمال.
يشار إلى أن تصنيف جامعة CUG الأولى على مستوى الصين، والثانية عالميا في التخصصات الجيولوجية، وتضم حوالي 18 ألف طالب في مرحلة البكالوريوس، و12 ألف طالب في مرحلة الماجستير، وحوالي ألفي طالب في مرحلة الدكتوراه، فضلا عن اهتمامها باستقطاب الطلبة الدوليين، إذ تضم 1300 طالب من مختلف دول العالم .
إقرأ المزيد :
الملك يؤكد لنائب الرئيس الأميركي ضرورة وقف إطلاق النار في غزة
بيسان إسماعيل تروي مأساة خروجها من سوريا
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب
أمينة خليل تثير الجدل مجددًا في كان
إرادة ملكية بالمصادقة على قانون الكهرباء 2025
تحذير جزائري من محتال ينتحل شخصية سامية
دراسة: الكثير من المدن الأميركية مهددة بالغرق
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
محكمة ترفض دعوى رجل لاسترداد 33 ألفاً
استئناف الرحلات الجوية من مطار صنعاء إلى عمان اعتبارًا من السبت
إحالة موظفين على التقاعد وأبودنة مديرًا للأثار العامة
إرادة ملكية بالمصادقة على قانون شؤون المرأة 2025
موجة حر شديدة وغبار كثيف تؤثر على المملكة بهذا الموعد
زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية
زيلينسكي: مستعدون لتجاوز لقاء بوتين إذا تحقق وقف إطلاق النار
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
بعد الأردنية .. الهاشمية تتقدم محلياً وعربياً .. تفاصيل
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
مطلب نيابي بتأجيل أقساط القروض لشهر أيار 2025 .. وثيقة
مهم للأردنيين بشأن أسعار الأضاحي هذا العام
خبر سار لمتقاعدي الضمان الاجتماعي
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب
التربية تعلن نتائج فرز طلبات تعيين المعلمين .. رابط
سبب اختيار ملعب القويسمة لاستضافة مباراة نهائي كأس الأردن