أزمة صحية خطيرة تهدد خدمات العيون في غزة

mainThumb

11-05-2025 09:55 AM

السوسنة - أعلنت وزارة الصحة في غزة أن 1500 مواطن فقدوا البصر جراء الحرب، فيما يواجه 4000 آخرون خطر فقدانه بسبب نقص الأدوية والتجهيزات الطبية.

وأكد مدير مستشفى العيون في غزة، الدكتور عبد السلام صباح، أن القطاع الصحي يعاني عجزًا خطيرًا في المستهلكات والأجهزة الطبية الخاصة بجراحات العيون، مما يهدد بانهيار شبه كامل للخدمات الجراحية، خاصة لأمراض الشبكية واعتلال الشبكية الناتج عن السكري والنزيف الداخلي.

وأشار إلى أن المستشفى لا يمتلك حاليًا سوى 3 مقصات جراحية مستهلكة تُستخدم بشكل متكرر، مما يزيد من المخاطر على حياة المرضى ويمنع إنقاذهم.

كما حذر من أن العديد من إصابات العيون الناجمة عن الانفجارات تحتاج إلى مواد طبية مثل الهيليوم والخيوط الدقيقة، والتي أوشكت على النفاد الكامل، مشددًا على ضرورة التدخل الفوري من الجهات المعنية والمنظمات الدولية لتجنب توقف الخدمات الجراحية.

أقرأ أيضًا:

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد