أسعار المستهلك ترتفع 1.97% بالثلث الأول 2025
عمان - السوسنة
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك والذي رصد ارتفاعاً بنسبة 1.97% للثلث الأول من عام 2025 مقارنةً مع نفس الفترة من عام 2024. أما على المستوى الشهري فقد ارتفع الرقم القياسي بنسبة 1.83% لشهر نيسان من عام 2025 مقارنة مع الشهر المقابل من عام 2024، وارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.09% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع شهر آذار الذي سبقه من نفس العام.
وعليه فقد بلغ الرقم القياسي للثلث الأول من عام 2025 ما مقداره 112.39 مقابل 110.21 لنفس الفترة من عام 2024. أما على المستوى الشهري فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان من عام 2025 ما مقداره 112.53 مقابل 110.50 لنفس الشهر من عام 2024، وبلغ الرقم القياسي لشهر نيسان من عام 2025 ما مقداره 112.53 مقابل 112.43 للشهر الذي سبقه من نفس العام.
وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك للثلث الأول من عام 2025 مع نفس الفترة من عام 2024، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة 19.01%، و"التبغ والسجائر" بنسبة 12.65%، و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 5.73%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 5.52%، و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى" بنسبة 5.38%.
وعلى صعيد المجموعات السلعية فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان من عام 2025 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2024 بشكل رئيسي مجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة 21.94%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 15.17%، و"التبغ والسجائر" بنسبة 12.55%، و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 9.32%، و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى" بنسبة 5.53%، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعة "الأدوات المنزلية" بنسبة (3.04%)، و"الاثاث والسجاد والمفارش" بنسبة (2.71%)، و "الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة (1.91%)، و "الأسماك ومنتجات البحر" بنسبة (1.65%).
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان من عام 2025 مقارنة مع شهر آذار الذي سبقه من نفس العام مجموعة "الفواكة والمكسرات" بنسبة 9.43%، و"الأمتعة الشخصية" بنسبة 5.68%، و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 4.73%، و"الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 1.07%، و"الصيانة المنزلية" بنسبة 0.45% .
إقرأ المزيد :
حفل إفطار واجتماع الجمعية العمومية لنادي الجالية الأردنية في سلطنة عُمان
الأردن يدعو إلى الحوار ووقف التصعيد بين باكستان وأفغانستان
عطل في واتساب ويب يمنع مستخدمين حول العالم من الوصول لحساباتهم
الإسباني هييرو يشيد بالمنتخب الوطني ويصفه بالأفضل عربيًا
دليل فخم للإقامة في قلب موسكو: سانت ريجيس موسكو
اقتحام جماهيري في بورتوريكو يسقط ميسي أرضا
الإسباني هييرو يشيد بالمنتخب الأردني ويصفه بالأفضل عربيًا
إيران وغزة على الطاولة .. وزير الخارجية الأميركي يزور إسرائيل
إصدار جدول مباريات الدوري الأردني للمحترفين
سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2
بلدية إربد: ارتفاع النفايات بنسبة 30% بعد الإفطار
الإسرائيليون يتهيأون تحسبا لحرب إيرانية أميركية
أمسية رمضانية على أنغام التراث العراقي في عمّان.
رمضان في خيام النزوح… مطبخ صغير يعيد دفء المائدة إلى نازحي المواصي
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
الصفدي يبحث مع رئيس الوزراء العراقي تعزيز التعاون