تلاوة سورة الكوثر تثير الجدل في افتتاح القمة العربية ببغداد
وكالات - السوسنة
خَطفت تلاوة سورة الكوثر بصوت الشيخ عامر الكاظمي الأضواء في مراسم افتتاح القمة العربية الرابعة والثلاثين، التي انطلقت أمس السبت في العاصمة العراقية بغداد، وسط تفاعل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي.
وقد استهلت فعاليات القمة بتلاوة قرآنية قصيرة أثارت اهتماماً لافتاً من المتابعين، إذ انقسمت الآراء حول اختيار السورة وتوقيتها، حيث اعتبر البعض أن في ذلك "رسائل رمزية"، فيما رأى آخرون أن الاختيار موفق ويحمل دلالة روحية إيجابية. ولاقى أداء الشيخ الكاظمي إشادات من مؤيدين، في حين أشار منتقدون إلى أن العراق يزخر بكفاءات قرآنية معروفة كان من الممكن إشراكها في هذا الحدث الكبير.
وأثار ختم التلاوة بعبارة "صدق الله العلي العظيم" موجة جديدة من النقاش، إذ فسّرها البعض بأنها تحمل دلالات مذهبية، بينما شدد آخرون على ضرورة تجاوز التأويلات الطائفية والتركيز على أهمية الحدث في دعم وحدة الصف العربي.
وكتب أحد النشطاء على منصة "إكس" (تويتر سابقًا):
"اختيار سورة الكوثر له دلالة واضحة، وتلاوتها في هذا المحفل ليست عفوية... العراق يسعى للعودة إلى الحضن العربي، لكن هذه الرسائل تعيق هذا المسار".
القمة التي استضافتها بغداد شهدت مشاركة شخصية لخمسة زعماء عرب، وهم: الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، والرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، ورئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، في حين ترأس عادل الجبير وفد السعودية، وقاد الشيخ منصور بن زايد وفد الإمارات.
وقد حظيت القمة بزخم إعلامي وسياسي واجتماعي كبير، حيث اعتُبرت محطة محورية تعكس سعي العراق للعب دور فاعل في محيطه العربي، رغم استمرار الجدل حول بعض رموز ودلالات مراسم الافتتاح.
وتداول رواد مواقع التواصل مقاطع من التلاوة مرفقة بتعليقات متباينة، تراوحت بين الإعجاب والأخذ على المنظمين اختياراتهم الرمزية .
إقرأ المزيد :
التمييز تؤيد براءة نسرين زريقات
ترمب: قد أضرب إيران وقد لا أفعل وصبرنا نفد
وفد تفاوض إيراني هبط قبل وقت قصير في عُمان
إيران تتعهد برد مضاد على أي تهديد أممي
قروض أعلاف بقيمة 7.7 ملايين دينار للمزارعين
الحملة الأردنية توزع الخبز في خان يونس
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
التمييز تبرئ موظفين من تهم الفساد المالي
الاعتداء على ثلاثيني بأداة حادة في إحدى ضواحي عمّان
الملك .. صوت العدالة في وجه الصمت الدولي
استشهاد 144 فلسطينيا وإصابة 560 في غزة
الصفدي يبحث مع وزيرة التعاون الألمانية سبل تعزيز العلاقات الثنائية
تصاعد التوترات: إنذارات في الجولان وغارات إسرائيلية قرب طهران
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
الاستثمار النيابية تزور شركة بيت التصدير
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو