نقابة الصحفيين تحذر من ادعاء الصفة الصحفية دون سند قانوني
السوسنة - حذرت نقابة الصحفيين الأردنيين، الأفراد والجهات الذين يقومون بادعاء الصفة الصحفية أو الإعلامية عبر صفحاتهم الشخصية أو العامة على منصات التواصل الاجتماعي، دون سند قانوني من النقابة أو من الجهات ذات العلاقة في المملكة الأردنية الهاشمية، من الاستمرار في هذه المخالفات التي تمس هيبة المهنة وتسيء للجسم الصحفي.
وأوضحت النقابة في بيان اليوم الأحد، أن ذلك يأتي وفقًا للاستشارات القانونية التي تلقتها النقابة، مشيرة إلى أنها ستمنح هؤلاء الأفراد مهلة نهائية مدتها (30) يومًا تنتهي في 30 حزيران الجاري، لتصويب أوضاعهم بشكل كامل.
وبينت أن التصويب يتضمن تعديل أسماء وصفحات حساباتهم على جميع منصات التواصل الاجتماعي، وإزالة أي إشارة أو صفة تدل على أنهم "صحفيون" أو ما يماثلها، ووقف استخدام الألقاب الإعلامية أو الصحفية دون وجه حق.
ولفتت إلى أنه يُستثنى من هذا القرار، العاملون في المؤسسات الصحفية والإعلامية المرخصة وفق أحكام القانون، الذين يمارسون المهنة.
ودعت المؤسسات الإعلامية إلى تصويب أوضاع العاملين لديها بما ينسجم مع أحكام قانون نقابة الصحفيين، وبما يضمن حماية الحقوق المهنية والقانونية للصحفيين.
وأكدت أنه بانتهاء المهلة سيباشر مجلس النقابة، بالتنسيق مع الجهات المعنية المختصة، باتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين وإحالتهم إلى القضاء.
وأكدت النقابة أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعيها لحماية المهنة وصيانة هيبتها، والحفاظ على مكانة الزملاء الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، بما يخدم المصلحة الوطنية ويحمي الحريات الإعلامية من التزييف والانتحال.
أقرأ أيضًا:
مطلوب محاسب لشركة في عمّان .. شروط
ماذا يعني منع وزراء الخارجية العرب من دخول فلسطين
مواجهات عربية حاسمة بتصفيات كأس العالم .. مواعيد
الخط العربي وابداعات الفنان التشكيلي الكوفحي
اسرائيل تشن غارات على درعا ودمشق ترد ببيان
نعم دولة الرئيس مثلث التعليم والصحة والزراعة
المدن العربية في مؤشر المدن العالمي 2025
هل ستشارك الملاكمة الجزائرية خليف في منافسات السيدات
اختتام برنامج الصحفي الصغير في العقبة
انسحاب مفاجئ لشركة أمريكية من إيصال المساعدات إلى غزة
رسائل غامضة من إذاعة يوم القيامة ترعب الناس .. ما القصة
ارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة
تعديلات حبس المدين تدخل حيز التنفيذ في 25 حزيران
توجيه من ولي العهد بشأن بث مباراة الأردن وعُمان
إنهاء خدمات موظفين في التربية .. أسماء
الجبالي يشيد بقرار الإعفاء الجمركي الجديد
امتحان تنافسي حكومي محوسب الأربعاء المقبل .. أسماء
جمعية مكافحة المخدرات توضح حقيقة سحب حلوى الكولا من الأسواق
فتح باب التجنيد في القوات المسلحة الأردنية اليوم
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
أموال هؤلاء ستؤول إلى الخزينة العامة .. أسماء
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
بعد عطلة عيد الأضحى .. هذه العطل الرسمية المتبقية للأردنيين في 2025
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي الأربعاء
صندوق المعونة: الرسالة المتداولة رسمية وصحيحة