الحكومة تقر توحيد تعرفة التاكسي ودعم النقل العام
السوسنة - أكدت الناطق الإعلامي باسم هيئة تنظيم النقل البري الدكتورة عبلة وشاح أن قرار مجلس الوزراء أمس بالموافقة على توحيد تعرفة سيارات التاكسي الأصفر في كافة محافظات المملكة مع التاكسي العامل داخل حدود أمانة عمان جاء بهدف دعم مشغلي التاكسي الأصفر في كافة المحافظات، بحيث ستصبح الأجور موحدة في كافة المحافظات وسيتم الإعلان عن آلية التنفيذ بعد التنسيق مع مؤسسة المواصفات والمقاييس والمشاغل التابعة لها من أجل تعديل فتحة العداد.
وأضافت أن قرار مجلس الوزراء جاء كذلك لدعم كافة أنماط النقل الأخرى بهدف عدم زيادة تكلفة النقل على المواطنين الذين ليس أمامهم خيار سوى وسائط النقل العام، والمحافظة على أجور نقل متاحة للجميع، مبينة أن الهيئة لم تقم برفع أجور النقل العام وإنما ارتأت الهيئة وبدعم حكومي بلغ أربعة ملايين ومئة ألف دينار أن تقدم دعماً لمشغلي وسائط النقل العام.
وبينت أن هذا الدعم سيكون فرق سعر المحروقات الموجود، حيث قامت الهيئة كما قامت سابقاً وهو استمرار لما تم تقديمه في السابق من دعم للمشغلين، بدراسة واقع الحال بالنسبة لأسعار المحروقات، وارتأت أن تقدم دعماً تشغيلياً للحافلات الكبيرة والمتوسطة وسيارات السرفيس، حيث سيتم صرف الدعم التشغيلي لمشغلي وسائط النقل العام بشكل شهري لكل فئة من وسائط النقل، وذلك بواقع 100 دينار شهرياً للحافلة المتوسطة التي تعمل على الخطوط الداخلية والخارجية، وبواقع 170 ديناراً شهرياً للحافلة الكبيرة التي تعمل على الخطوط الخارجية، و60 ديناراً شهرياً للسيارات الصغيرة (السرفيس).
وأشارت إلى قرار مجلس الوزراء حول دراسة إعادة هيكلة هيئة تنظيم النقل البري، حيث ستتم دراسة استحداث مجلس مفوضين للهيئة، وهذه الدراسة هي من مخرجات دراسة واقع الحال للهيئة التي تعمل حالياً بموجب مجلس إدارة وأعضاء لمجلس الإدارة.
وأضافت أن مجلس المفوضية الجديد للهيئة والشكل الجديد من الإدارة سيسهل عمل الهيئة، بحسب دراسة واقع الحال التي تمت بالتنسيق والتعاون مع وزارة تطوير القطاع العام ووزارة النقل، مؤكدة أن هذا النموذج موجود في الأردن، مثل نموذج هيئة تنظيم الطيران المدني القائم على مجلس للمفوضين وهناك رئيس لمجلس المفوضين.
وأكدت أن ما يهم هيئة تنظيم النقل البري وبعد دراسة هذا النموذج والنماذج العالمية في هذا المجال هو تطوير عمل الهيئة وتطوير هيكلها بما يعزز خدماتها المقدمة، ويسهل حوكمة قطاع النقل، ويعزز استقلالية الهيئة والدور الخدمي والاقتصادي المهم الذي تقدمه.
وبينت أن المهم في هذا القرار، والذي جاء بالتشاركية مع وزارة تطوير القطاع العام، أن يكون هناك تسجيل للعمل، مبينة أن هيئة تنظيم النقل البري لديها العديد من الخدمات المقدمة، ويقع على كاهلها عدد من الأنماط، وسيقوم مجلس المفوضين بتقسيم هذا العمل إلى مفوض نقل الركاب ومفوض نقل البضائع ومفوض النقل السككي، ويمكن استحداث مفوض رابع عن النقل المتخصص (المدرسي والجامعي والسياحي والتطبيقات الذكية)، التي تعتبر من أنماط النقل المتخصص، مؤكدة أن هذا الكم الكبير من الخدمات المقدمة لا بد من توزيعها وتصنيفها وترتيبها بطريقة أخرى مختلفة من أجل أن يكون هناك تقديم خدمات أفضل.
وختمت حديثها بالتأكيد على أن هذا الأمر تحت الدراسة ويحتاج إلى دراسة وتعديل في التشريعات والقوانين القائمة.
أقرأ أيضًا:
الإعلام العبري: حماس وافقت مبدئياً على مقترح ترمب
عودة الطيران منخفض التكاليف في هذا الموعد
زواج رانيا يوسف يثير الجدل وهوية العريس صادمة
إحباط 3 محاولات تهريب مخدرات بوساطة بالونات
تتويج الفائزين بمنافسات الدور الأول لبطولة عمان عاصمة للشباب
المنتخب النسوي تحت سن 17 يلتقي مع نظيره الأوزبكي غدا
القبض على قاتل ثلاثيني في صالون حلاقة بالزرقاء
الصفدي: الأردن مستمر بالتصدي للانتهاكات الإسرائيلية بالأقصى
389 ألف مشترك بالضمان يتقاضون الحد الأدنى للأجور
حسّان يضع حجر الأساس لمشروع مهم في العقبة
زعيم كوريا الشمالية يدعو لشحذ الدرع والسيف النوويين
مدعوون للمقابلات الشخصية واستكمال التعيين في الحكومة .. أسماء
بعد ضبط القاتل .. بيان من عشيرة حمزة القادري
قياس ضغط الدم في الوقت الخطأ قد يربك التشخيص
إعلان نتائج القبول الموحد للجامعات الرسمية .. رابط
واشنطن تقر دواءً لعلاج التوحد وسط تحذيرات من ترامب للنساء
ترفيعات وانهاء خدمات في التربية - أسماء
الاعتراف بدولة فلسطين: رمزية أم تغيير في قواعد اللعبة
توقيف قاتل الشاب القادري 15 يوماً
تحديات جسيمة تنتظر رئيس جامعة اليرموك الجديد
18 باحثاً من اليرموك ضمن قائمة الأكثر تأثيراً عالمياً .. أسماء