الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة

الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 سنة

23-12-2025 11:55 AM

السوسنة - قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسَّان، إيقاف العمل بالقرارات السابقة التي تلزم وجوبية إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر، أو بلغ عدد اشتراكاتهم 360 اشتراكاً فأكثر في الضمان الاجتماعي، وذلك اعتباراً من اليوم.

ويأتي القرار لغايات تحقيق التوازن بين تنظيم الجهاز الحكومي وضبط النفقات، وبين الحفاظ على الكوادر البشرية والخبرات في الدوائر الحكومية وحسب الحاجة المبررة، وبما يعزز المرونة الإدارية لتنظيم الموارد البشرية وفق الحاجة الفعلية.

ويعيد القرار الصلاحية للمرجع المختصّ - كما كان معمولاً بها سابقاً – لإنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر أو عدد اشتراكاتهم 360 اشتراكاً فأكثر في الضمان الاجتماعي وفق حاجة الدَّائرة أو المؤسَّسة.

وقرَّر مجلس الوزراء أيضاً الموافقة على تمديد الإعفاء مما نسبته 75% من الرسوم المفروضة على السلع الزراعية البستانية المعدَّة للتصدير حتى تاريخ 31/12/2026م.

ويهدف القرار إلى تمكين القطاع الزراعي من استدامة عمله، والتوسُّع فيه، والحفاظ على فرص التشغيل لديه، بالإضافة إلى دعم الصادرات، وتحقيق المزيد من الفرص التسويقية.

كما قرَّر مجلس الوزراء الموافقة على إجراء تسويات ضريبيَّة بين مكلَّفين وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وفقاً لأحكام القانون، وذلك استناداً لأسس التسوية في المطالبات العالقة بين المكلفين والمخالفين وبين سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة لسنة 2022م.

واشترط القرار التزام المكلَّفين المعنيين بدفع كامل المبالغ المتبقية عليهم خلال مدة شهرين من تاريخ صدوره.

ويأتي القرار لغايات تحفيز الأنشطة الاقتصاديَّة في منطقة العقبة الاقتصاديَّة الخاصَّة واستدامتها، والتَّسهيل عليها، وتمكين القائمين عليها من تصويب أوضاعهم الضريبيَّة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النفط الأميركي يرتفع 5% وسط قلق حيال استمرار وقف إطلاق النار

تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبدالله الثاني

وزير الصحة: تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات

الجيش اللبناني يعلن استشهاد 4 جنود في غارات للاحتلال الإسرائيلي

الاحتلال يخطط لإقامة 34 موقعا استيطانيا جديدا في الضفة الغربية

مئات الشهداء والجرحى جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان

التربية والتعليم تؤكد حرصها على توفير البيئة الصحية في المدارس

نتنياهو: سنواصل ضرب حزب الله حيثما لزم الأمر

إعداد خطط لضمان انسياب الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية

انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس

منتخب الكراتيه يبدأ مشاركته في الدوري العالمي بالصين الجمعة

شهيدان و21 إصابة في قطاع غزة خلال الساعات الماضية

النقل البري تنفذ مشروع مظلات ومقاعد انتظار للركاب في البلقاء

وزير الأوقاف: فتح أبواب المسجد الأقصى جاء بفضل الجهود الأردنية

الجيش الإسرائيلي يزعم اغتيال مساعد الأمين العام لجماعة حزب الله