مسكن الصداع الشائع قد يدمر كبدك

mainThumb
دواء

30-06-2025 01:47 AM

السوسنة - حذّرت الطبيبة ديبا كامدار، محاضرة بارزة في مجال الممارسات الصيدلانية بجامعة كينغستون، من خطورة الإفراط في تناول دواء الباراسيتامول، المعروف باستخدامه لتخفيف الصداع وآلام العضلات، مشيرة إلى أنه قد يؤدي إلى تلف حاد في الكبد.
وفي مقال نشرته على موقع “ذا كونفرسيشن”، أكدت كامدار أن تناول كميات تزيد عن الجرعة الموصى بها قد يُسبب عواقب صحية خطيرة على الكبد، حتى لو كان ذلك بمقدار حبتين فقط فوق الحد المسموح.
وتشير مؤسسة الكبد البريطانية إلى أن أمراض الكبد تودي بحياة أكثر من 11 ألف شخص سنوياً في المملكة المتحدة، مع ارتفاع ملحوظ في معدلات الوفاة خلال العقود الماضية.
وأوضحت الطبيبة أن الكبد، رغم قدرته المذهلة على التجدد، ليس منيعاً ضد الضرر، حيث تبدأ أمراضه عادة بشكل صامت مع أعراض خفيفة مثل التعب والغثيان، قبل أن تتطور إلى علامات أكثر وضوحاً كتحول لون الجلد وبياض العينين إلى الأصفر (اليرقان).
يحدث ضرر الكبد عند تناول جرعة زائدة من الباراسيتامول بسبب تراكم مادة سامة تُدعى NAPQI، التي تتراكم عندما تنفد المادة الواقية (الغلوتاثيون) التي تحيدها، مما يؤدي إلى مهاجمة خلايا الكبد وتلفها.
ونصحت كامدار بضرورة الالتزام الدقيق بالجرعات الموصى بها وعدم تجاوزها، مع استشارة الطبيب إذا احتاج الشخص للمزيد من المسكنات.
كما حذرت من أن بعض العادات مثل تناول الأطعمة الغنية بالسكريات والدهون المشبعة، التدخين، وقلة النشاط البدني، قد تزيد من خطر تدهور صحة الكبد.

أقرأ أيضاً: 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد