انطلاق التشغيل التجريبي على خط الكرك - عمان
السوسنة - انطلق أمس الثلاثاء التشغيل التجريبي لخط الكرك - عمّان، ضمن مشروع النقل بين العاصمة ومراكز المحافظات، بواقع 30 حافلة مجهّزة بجميع الأنظمة والمعدّات التي تضمن راحة وسلامة الركاب، استعدادًا لإطلاق التشغيل الرسمي للمسار مطلع الشهر المقبل.
ويشمل التشغيل التجريبي تسيير 60 رحلة يوميًا، تبدأ من الساعة الخامسة والنصف صباحًا وحتى العاشرة مساءً في الاتجاهين، مع تردد منتظم للحافلات كل نصف ساعة، بهدف توفير خدمة نقل مريحة ومنتظمة تلبّي احتياجات المواطنين وتواكب الطلب المتزايد على وسائل النقل بين العاصمة ومحافظة الكرك.
وقالت وزيرة النقل، المهندسة وسام التهتموني، في تصريح صحفي اليوم الأربعاء، إن التشغيل التجريبي لخط "عمّان - السلط" سينطلق خلال الأسبوعين المقبلين، تمهيدًا لتشغيله الرسمي بالتزامن مع خط الكرك - عمّان مع بداية الشهر المقبل، في إطار خطة الوزارة لتوسعة شبكة النقل العام بين المحافظات.
وأكدت أن هذه الخطوة تأتي استكمالًا لجهود الوزارة في تطوير خدمات النقل العام على مستوى المملكة، مشيرة إلى أن المشروع يسير وفق برنامج زمني محدد يراعي أعلى المعايير الفنية والتشغيلية.
وبيّنت أن تشغيل هذه الخطوط يمثل جزءًا من منظومة متكاملة تهدف إلى تحسين مستوى الخدمة، وتعزيز موثوقية النقل العام، بما يسهم في تسهيل تنقل المواطنين، والحد من الازدحامات، ودعم التنمية في مختلف المناطق.
وأكدت حرص الوزارة على المتابعة اليومية لضمان التزام المشغّلين بأعلى مستويات الأداء، ومعالجة أية ملاحظات ترد خلال فترة التشغيل التجريبي.
وتشكّل خطوط النقل الجديدة بين العاصمة عمّان والمحافظات جزءًا من مشروع وطني متكامل أطلقته وزارة النقل لتطوير خدمات النقل العام بين المحافظات، ورفع كفاءة التنقّل اليومي للمواطنين بأسلوب عصري وآمن.
ويأتي تشغيل هذه الخطوط انسجامًا مع توجهات الحكومة الرامية إلى تعزيز تكامل أنماط النقل المختلفة، وتوفير خدمات نقل عام موثوقة ومنظّمة تلبّي احتياجات المواطنين، وتدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مختلف مناطق المملكة.
وانطلق أمس الثلاثاء أيضًا التشغيل الرسمي لخطّي "عمّان - إربد" وعمّان - جرش، وشمل تشغيل 39 حافلة على خط إربد - عمّان، و15 حافلة على خط جرش - عمّان، مزوّدة جميعها بأحدث الأنظمة التقنية، بما فيها نظام تتبّع المركبات، والتحصيل الإلكتروني للأجور، وكاميرات المراقبة، وأنظمة معلومات الركّاب، وستُضاف قريبًا 9 حافلات إلى خط جرش - عمّان، ليصبح عدد الحافلات العاملة على هذين الخطين 63 حافلة.
ويهدف المشروع إلى تخفيف الازدحامات المرورية، وتنظيم مواعيد وترددات الرحلات بين العاصمة والمحافظات، وتوفير بيئة نقل عام آمنة وعصرية، بما يعزّز من كفاءة قطاع النقل العام، ويواكب التوجه نحو منظومة نقل ذكية متكاملة على مستوى المملكة.
أقرأ أيضًا:
الغزّيين يواجهون معاناة بسبب العاصفة المطرية
ارتفاع حصيلة ضحايا فيضانات إندونيسيا إلى نحو ألف قتيل
مواد PFAS السامة في مياه الآبار تهدد صحة الأجنة
هطولات متوسطة إلى غزيرة تشهدها عدة محافظات وتحذيرات من السيول
توجّه بفتح بيوت ومراكز الشباب لإيواء المتضررين خلال المنخفض الجوي
المغرب أول المتأهلين لنصف نهائي كأس العرب 2025
ترفعيات وإحالات على التقاعد في أمانة عمان .. أسماء
الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية
الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي لبحث التعاون والقضايا الإقليمية
موسكو تحذر من مصادرة أصولها المجمدة
الاحتياطي الأجنبي في الأردن يسجل أعلى مستوى تاريخي
استقالة رئيس وزراء بلغاريا وسط احتجاجات واسعة
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
%90 من المركبات اجتازت الفحص في الحملة الشتوية للسلامة المرورية
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
الغذاء والدواء تحتفظ بحقها القانوني تجاه هؤلاء
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
بلدية إربد تحدد ساعات البيع بسوق الخضار المركزي .. تفاصيل
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025