إدمان الشاشات أخطر من وقت الاستخدام

mainThumb
طفل مدمن على الايباد

04-07-2025 03:35 PM

السوسنة - أظهرت دراسة جديدة أن القلق لدى الأهل بشأن وقت استخدام الأطفال للشاشات قد يكون في غير محله، حيث أكدت أن المشكلة الحقيقية تكمن في الإدمان على استخدام الأجهزة الإلكترونية وليس في مدة الاستخدام نفسها.
الدراسة، التي نُشرت في مجلة JAMA التابعة للجمعية الطبية الأمريكية، تابعت أكثر من 4,000 طفل في الولايات المتحدة لمدة أربع سنوات، وأظهرت أن الأطفال المدمنين على الهواتف المحمولة ووسائل التواصل الاجتماعي وألعاب الفيديو هم الأكثر عرضة لمشاكل الصحة النفسية، بما في ذلك القلق والاكتئاب والسلوكيات العدوانية وأفكار الانتحار.
وأوضحت الدكتورة يونيو شياو، المؤلفة الرئيسية للدراسة، أن الاستخدام الإدماني هو الاستخدام المفرط الذي يتعارض مع مسؤوليات الطفل في المنزل والمدرسة والأنشطة الأخرى، مشيرة إلى أن نصف الأطفال تقريبًا يعانون من نمط إدماني متزايد لاستخدام الهواتف، وأكثر من 40% أظهروا سلوكًا مماثلًا تجاه ألعاب الفيديو.
وأشارت النتائج إلى وجود فروق بين الجنسين، حيث كانت الفتيات أكثر عرضة للإدمان على وسائل التواصل الاجتماعي، بينما كان الفتيان أكثر إدمانًا لألعاب الفيديو.
وأكدت الدراسة أهمية تدخل الأهل لمساعدة أطفالهم على تجنب الإدمان على الشاشات للوقاية من تأثيراته السلبية على الصحة النفسية.

اقرأ أيضاً:

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد