أنشطة شبابية متنوعة في عدد من المحافظات
السوسنة
نظمت عدد من المراكز الشبابية، اليوم السبت، أنشطة تدريبية وتوعوية ورياضية، شارك فيها عدد من الشباب وأفراد المجتمع.
ففي محافظة إربد، انطلقت في مركز شابات إربد النموذجي، مساء اليوم، فعاليات معسكر "النشاط الرياضي والبدني"، والذي ينظم بالتعاون مع اللجنة الأولمبية الأردنية، بمشاركة 25 شابة، ضمن الفئة العمرية من (12–14) عاماً.
ويهدف المعسكر الذي يأتي ضمن فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء لعام 2025، والتي تقام تحت شعار: "عمّان عاصمة الشباب العربي 2025"، برعاية سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، إلى دعم الشباب واستثمار طاقاتهم وأوقاتهم من خلال توفير بيئة محفزة للإبداع والابتكار.
وتضمنت فعاليات المعسكر جلسة حوارية حول أهمية الرياضة في الحياة اليومية، إضافة إلى أنشطة رياضية متنوعة، شملت ألعاباً فردية وجماعية، وتمارين لياقة بدنية، وتدريبات على الدفاع عن النفس، وألعاباً تنشيطية تشاركية، ومسابقات رياضية، وألعاباً شعبية من الموروث الثقافي والاجتماعي، إلى جانب تنفيذ الأعمال التطوعية.
وأكدت المدربة عليا العقار أهمية النشاط البدني في تنمية مهارات الشابات وتعزيز صحتهن الجسدية والنفسية، مشيرة إلى دور الرياضة في بناء القدرات وضبط السلوك، وتنمية الشعور بالمسؤولية.
وأوضح مدير شباب إربد الدكتور حمزة العقيلي أن معسكر النشاط الرياضي والبدني يركز على النشاط البدني كوسيلة لإشباع طاقات الشباب واكتساب مهارات نوعية، واستثمار أوقات الفراغ، إضافة الى تعزيز العلاقات الإيجابية، وترسيخ مفاهيم العمل الجماعي والتطوعي.
وفي لواء الكورة بمحافظة إربد، نفذ مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج، اليوم السبت، مسابقة الشطرنج، بمشاركة 20 منتسبا للفئة العمرية من 12 - 17 عاما، بهدف تنمية المهارات المعرفية الحركية الانفعالية والقدرات البدنية والحركات الجسمية الكبيرة والتوافقية الدقيقة.
واشتملت المسابقة التي قدمها المدرب بلال خريسات على أهمية لعبة الشطرنج ودورها في بناء وتنمية التفكير الإيجابي، حيث جرى تدريب المشاركين على هذه اللعبة والأسس التي تعتمد عليها البطولة وعدد اللاعبين وقوانين اللعبة.
وفي لواء الأغوار الشمالية، نظم مركز شباب الشيخ حسين، التابع لمديرية شباب إربد، جلسة حوارية تناولت موضوع الشباب والحكم المحلي، بمشاركة 20 شابا من الفئة العمرية (15– 18) عاما، وذلك ضمن برامج المركز الهادفة إلى رفع الوعي السياسي والمجتمعي لدى الشباب، وتعزيز مشاركتهم في الحياة العامة.
وتحدث الرئيس السابق لبلدية طبقة فحل، محمد خشان، حول أهمية البلديات بوصفها حلقة وصل مباشرة بين المواطن والدولة، ودورها في تقديم الخدمات الأساسية وتطوير البنية التحتية، ودفع عجلة التنمية المحلية.
وشهدت الجلسة نقاشات مفتوحة وأسئلة من المشاركين، عكست الاهتمام بالقضايا العامة، وأهمية تنظيم مثل هذه اللقاءات التي تعزز الثقافة الديمقراطية وتنمي الشعور بالمواطنة الفاعلة لدى الجيل المقبل.
وفي لواء الرمثا، نفذ مركز شباب وشابات سهل حوران المدمج نشاطا حول أمراض التدخين والمخدرات، بمشاركة 20 منتسبا من الفئة العمرية (12–17) عاما.
وتحدث رئيس المركز المدرب معتز الزعبي، عن الأضرار الصحية التي تشمل الأمراض السرطانية مثل سرطان الرئة، وأمراض القلب والمناعة التي يسببها التدخين، مبينا كيفية الإقلاع عنه.
كما تناول الأضرار الاجتماعية والدينية والمالية التي تسببها آفة المخدرات، وطرق محاربتها، والوقاية منها، وأساليب العلاج منها.
وفي لواء الوسطية، نظم مركز شباب الوسطية نشاطا بعنوان: "الأردن تاريخ وحضارة"، جرى خلاله تنظيم زيارة ميدانية إلى عدد من مقامات الصحابة، بمشاركة 20 شابا ضمن الفئة العمرية من 15 إلى 17 عاما.
وركز النشاط على أهمية زيارة الأماكن الدينية في الأردن، بصفتها جزءا من الإرث الوطني الذي يعكس الدور التاريخي للأرض الأردنية في صياغة مسيرة الأمة.
ونظم مركز شباب وشابات غرب إربد المدمج، زيارة تعريفية إلى منطقة الحمة الأردنية، بمشاركة 12 شابة من منتسبات المركز.
وهدفت الزيارة إلى التعرف على أهم الأماكن السياحية العلاجية في الأردن التي يرتادها السياح ومنها الحمة التي يقصدها الزوار للاستجمام والاستشفاء لما تمتاز بها مياهها من فوائد علاجية كثيرة، فضلا عن خصائص موقعها كمنطقة جاذبة للسياح والزوار.
وانطلقت فعاليات برنامج مشروع نوادي البحث عن عمل "اسعَ" بمركز شابات المزار الشمالي، بمشاركة 30 شاباً من الفئة العمرية (15–17) عاماً.
وقالت المدربة وجود الشويات أثناء تقديم البرنامج، إن البرنامج يهدف إلى تعريف المشاركين بالمهارات الذاتية والاجتماعية والمعرفية التي يحتاجونها خلال مراحل البحث عن وظيفة مستقبلاً، والاستعداد للدخول إلى سوق العمل.
وفي محافظة مادبا، انطلقت فعاليات معسكر "النشاط الرياضي والبدني" في مركز شابات ذيبان النموذجي، بالتعاون مع اللجنة الأولمبية، وذلك ضمن معسكرات الحسين، بمشاركة 25 مشاركة من منتسبات المركز، وبحضور مدير شباب محافظة مادبا نمر الغنانيم.
ويهدف المعسكر إلى تمكين الشباب، وبناء قدراتهم، وتعزيز روح المواطنة والإبداع من خلال العمل الجماعي والتطوع الفاعل، لبناء مجتمع أكثر استدامة وابتكارا.
وشهد المعسكر تنفيذ أنشطة رياضية متنوعة، شملت ألعابا فردية وجماعية، وتمارين لياقة بدنية، وألعابا تنشيطية تشاركية، إلى جانب تنفيذ عمل تطوعي جماعي.
وفي محافظة الطفيلة، اختتمت في عدد من مراكز الشباب النموذجية معسكرات "النشاط الرياضي والبدني"، ضمن فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء لعام 2025، تحت شعار: "عمان عاصمة الشباب العربي"، بالتعاون مع مختلف الهيئات والمؤسسات ذات العلاقة.
وتضمنت الفعاليات، التي قدمها مجموعة من المدربين وبمشاركة 100 شاب وشابة من مختلف الفئات العمرية والمراكز، مجموعة من الأنشطة الرياضية والتطوعية والألعاب المنوعة من التراث الشعبي، المحفزة لليافعين.
وبين مدير مديرية شباب الطفيلة، سلطان الرواشدة، أن المعسكر استهدف استثمار طاقات وأوقات الشباب، من خلال طرح العديد من المحفزات على الإبداع والابتكار، متضمنا تعريف المشاركين بمفهوم اللياقة البدنية واتجاهاتها وأهميتها للألعاب الرياضية، فيما جرى تدريب المشاركين على بعض الأنشطة البدنية.
ونظمت مديرية شباب الطفيلة، في بيت شباب القادسية، لقاء تعريفيا بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي، للمشاركين في معسكر المغامرة والتحدي (نشامى الوطن)، وذلك ضمن معسكرات الحسين.
وتضمن اللقاء عرضا تعريفيا برؤية الجائزة ورسالتها، ومبادئها العامة، وفلسفتها، ومرتكزاتها، وأهدافها، ومجالات العمل التطوعي، وشروط التقدم، وفئاتها، ومستوياتها، وخطوات الترشح، ونموذج عملها، ومعاييرها الرئيسة والفرعية، وأهميتها المجتمعية والوطنية.
وأشار مدير مديرية شباب الطفيلة سلطان الرواشدة، إلى أن المديرية أطلقت لقاءات عدة بهدف استعراض رؤية الجائزة وأهدافها ورسالتها السامية في نشر مفهوم العمل التطوعي وتبادل المعرفة في هذا المجال، لافتا إلى أن الجائزة تعد من أهم المبادرات التي تنشر ثقافة العمل التطوعي، وترسخ قيمه، وتفعل المسؤولية المجتمعية للمؤسسات والأفراد، كما تعد نواة للريادة والابتكار.
وفي محافظة الكرك، اختتمت مديرية شباب الكرك بالتعاون مع منظمة اليونيسف، اليوم السبت، فى منطقة المشيرفة الواقعة جنوبي محافظة الكرك، فعاليات معسكر "الشباب والأمن والسلام 2250"، والتي تُقام تحت شعار "عمان عاصمة الشباب العربي 2025"، بمشاركة عدد من الشابات والشباب المتطوعين من منتسبي المراكز الشبابية من مختلف أنحاء المحافظة.
وقال مدير شباب محافظة الكرك الدكتور يعقوب الحجازين، خلال رعايته فعاليات اختتام المعسكر، إن هذا المعسكر يأتي ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء للعام 2025، مؤكداً أهمية هذه البرامج في صقل شخصية الشباب، وتمكينهم من الإسهام الإيجابي في بناء مجتمعهم.
وقدّم المدرب عبدالله المجالي، خلال المعسكر، مجموعة من الورش التدريبية حول القرار الأممي 2250، الذي يُعنى بدور الشباب في تعزيز الأمن وبناء السلام، إلى جانب جلسات حوارية وتدريبات في مهارات القيادة والتواصل، والتفكير النقدي، وتعزيز المشاركة المجتمعية والعمل التطوعي.
وتضمّن المعسكر أنشطة تفاعلية هدفت إلى ترسيخ قيم المواطنة الفاعلة، والانتماء الوطني، وبناء قدرات الشباب في التعامل مع التحديات المجتمعية.
سوريا تثمن دعم الأردن في حرائق الساحل
الجيش يحبط تهريب مخدرات ببالونات موجهة .. صور
الضريبة تدرس 26 ألف طلب تسوية ضريبية
ارتفاع حصيلة قتلى فيضانات تكساس إلى 50 شخصا
طلبة التوجيهي يواصلون تقديم امتحاناتهم الأحد
الأردن يسجل فائضًا تجاريًا مع عشر دول عربية
120 دعوى عمالية أمام وحدة سلطة الأجور
البنك الدولي يدرس تمويل برنامج صحي أردني
الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة
شاغر أمين عام المجلس الطبي الأردني
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. الأحد
أسعار الذهب في الأردن ليوم الأحد
افتتاح محطة ترخيص مسائية على أوتوستراد الزرقاء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
الأردني عبدالله حمادة الأول على الثانوية العامة بالإمارات