نواب يطالبون بعقوبات مشددة على المخالفين صحياً
عمان - السوسنة
عقدت لجنة الصحة والغذاء النيابية، اليوم الخميس، اجتماعا برئاسة النائب الدكتور شاهر الشطناوي، لبحث سبل تعزيز سلامة المياه والأغذية، بحضور النائب الثاني لرئيس مجلس النواب النائب أحمد هميسات ومساعد رئيس المجلس النائب محمد المراعية ووزير الصحة الدكتور فراس الهواري ومدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات وأمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة ومساعد أمين عام وزارة الزراعة المهندس خليل عمرو.
وأكد الشطناوي، أن سلامة المياه والأغذية تعد من أولويات الصحة العامة، نظرا لارتباطها المباشر بصحة المواطنين وحقهم في بيئة غذائية ومائية آمنة، مشددا على أهمية تطوير خطط استباقية وتكثيف التنسيق بين الجهات الرقابية لضمان الاستجابة السريعة لأي طارئ.
وأشار إلى أن اللجنة ستتابع هذا الملف بشكل دوري، وستسعى إلى وضع مؤشرات واضحة لقياس الالتزام بمعايير السلامة، ما يسهم في تطوير منظومة الرقابة وتوحيد الإجراءات بين الجهات المعنية.
من جهته، شدد هميسات على ضرورة أن تكون الرقابة على المياه والأغذية شاملة ومستدامة، داعيا إلى توحيد الجهود وتبادل المعلومات بين الجهات ذات العلاقة بما يعزز كفاءة الإجراءات الوقائية ويكرس ثقة المواطنين بالمنتجات المحلية.
وأكد المراعية أهمية بلورة خطة وطنية شاملة تركز على التوعية والوقاية إلى جانب تطوير أدوات الكشف المبكر عن الملوثات المحتملة، مؤكدا دعم مجلس النواب الكامل لجميع الجهود الرامية إلى تعزيز سلامة المياه والغذاء.
من جانبه، قال الهواري إن الوزارة ملتزمة بتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية والصحية وتطوير الفحوصات المخبرية بما يضمن سلامة المنتجات المتداولة ويعزز ثقة المواطن بها.
بدوره، أوضح مهيدات أن المؤسسة تواصل حملاتها الرقابية والميدانية وتعمل على رفع جاهزيتها الفنية لتطبيق المعايير الصحية على جميع المنتجات الغذائية ومصادر المياه.
وأكد المهندس البطاينة، أن السلطة تنفذ حملات رقابية مكثفة على مصادر المياه وخطوط التوزيع، لا سيما خلال فصل الصيف الذي يشهد زيادة في الطلب مع التركيز على الإجراءات الوقائية لضمان سلامة التزويد المائي.
وأشار مساعد أمين عام وزارة الزراعة المهندس عمرو، إلى أهمية ضمان جودة المنتجات الزراعية الطازجة وتشديد الرقابة عليها مع تعزيز التعاون والتكامل بين الجهات ذات العلاقة للارتقاء بمنظومة السلامة الغذائية.
بدورهم اكد النواب، الدكتور هايل عياش، الدكتور عمر بني خالد، الدكتورة حياة الميسمي، الدكتور عبدالهادي البريزات، حسين الطراونة وحسين العموش، أهمية تكثيف الجولات التفتيشية وتطبيق العقوبات الرادعة بحق المخالفين إلى جانب إطلاق حملات توعوية تثقيفية للمواطنين حول أسس السلامة العامة بما يضمن حمايتهم من أي مخاطر صحية محتملة .
الأردن يشارك في قمة السلام بمصر الاثنين
التعادل السلبي بين الوحدات وشباب الأردن بدرع الاتحاد
عصف ذهني في منزل الشريف فواز شرف
مشاركة 20 دولة بقمة شرم الشيخ للسلام
القبض على شخص ظهر بفيديو متداول .. تفاصيل
الأسرى .. الدم الفلسطيني الذي لا يُباع
الإمارات تفوز على عُمان بتصفيات المونديال
ترجيحات ببدء الإفراج عن المحتجزين من غزة الأحد
يوم طبي مجاني في مغير السرحان الأحد
تغيير العادات والتقاليد مبادرة رسمية ومجتمعية
النرويج تكتسح إسرائيل بخماسية في تصفيات المونديال
تعادل الحسين والبقعة في بطولة الدرع
إقرار نظام مكاتب وشركات السياحة والسفر
مزيج الموز والفلفل الأسود يثير اهتماماً صحياً واسعاً
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لوظيفة معلم .. رابط
موجة إدمان جديدة تهدد جيل الشباب حول العالم
افتتاح دورة الذكاء الاصطناعي بالكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الإفراج عن متهمين بقضية الدرونز .. أسماء
التَعلُّم ومراحل التعليم في الأردنّ!
وسيم الحدَّاد مديراً عامَّاً لبنك تنمية المدن والقرى
جامعات تنظم برامج علمية وثقافية متنوعة
الجمارك: تطبق التحول الالكتروني الشامل لكافة الطلبات والمعاملات