نقابة منتجي المواد الزراعية توضح تفاوت الأسعار

نقابة منتجي المواد الزراعية توضح تفاوت الأسعار

24-07-2025 08:22 AM

السوسنة - يشهد سوق الخضار والفواكه في الأردن تفاوتًا واضحًا بين أسعار البيع بالجملة وأسعار التجزئة، ما يثير استياء المواطنين، في ظل غياب الرقابة وتعدد الحلقات الوسيطة داخل السوق المركزي، وفقًا لما أكده مختصون.

وأوضح نقيب تجار ومنتجي المواد الزراعية، صالح الياسين، الخميس، أن هذا التفاوت ليس جديدًا، مرجعًا السبب إلى غياب التنظيم التشريعي وعدم وجود آلية تربط بوضوح بين المزارع والتاجر والمستهلك، الأمر الذي يساهم في تفاوت الأسعار من منطقة لأخرى داخل العاصمة.

ودعا الياسين إلى إنشاء جمعيات تعاونية تنظم عمليات البيع وتربط المنتج بالمستهلك مباشرة، مع تصنيف دقيق للبضاعة حسب الجودة، مشيرًا إلى أن تعديل الأنظمة المعمول بها في أمانة عمان يعد خطوة ضرورية لتحقيق ذلك، كما هو معمول به في دول عديدة.

من جانبه، أكد رئيس اتحاد مزارعي العاصمة، سهم الفايز، أن المزارع لا يزال الحلقة الأضعف في السلسلة، حيث يبيع محصوله بأسعار منخفضة، بينما يُعاد بيعه داخل السوق المركزي بأسعار مرتفعة من خلال صفقات بين التجار، ما يؤدي إلى تحميل المستهلك تكاليف إضافية.

وطالب الفايز بتسعير الخضار والفواكه بالكيلوغرام وعلانية داخل السوق المركزي لضبط الأسعار والحد من الفروقات، مشددًا على ضرورة وجود خطة زراعية واضحة لكل مزارع، وتنظيم التصدير للحفاظ على توازن السوق المحلي.

وأشار أحد التجار في سوق عمان المركزي إلى أن أسعار بعض الأصناف، مثل الليمون، تتأثر بانخفاض الكميات المحلية وارتفاع كلفة الاستيراد، مضيفًا أن المصاريف التشغيلية ونوعية المنتج تفرض هامش ربح يُضاف إلى السعر النهائي الذي يدفعه المستهلك.

وتتزايد المطالبات بتشديد الرقابة على الأسواق وتنظيم العلاقة بين أطراف سلسلة التوريد لضمان العدالة في التسعير وتحقيق التوازن بين حقوق المزارع والمستهلك.

إقرأ أيضًا:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية