نقابة منتجي المواد الزراعية توضح تفاوت الأسعار
السوسنة - يشهد سوق الخضار والفواكه في الأردن تفاوتًا واضحًا بين أسعار البيع بالجملة وأسعار التجزئة، ما يثير استياء المواطنين، في ظل غياب الرقابة وتعدد الحلقات الوسيطة داخل السوق المركزي، وفقًا لما أكده مختصون.
وأوضح نقيب تجار ومنتجي المواد الزراعية، صالح الياسين، الخميس، أن هذا التفاوت ليس جديدًا، مرجعًا السبب إلى غياب التنظيم التشريعي وعدم وجود آلية تربط بوضوح بين المزارع والتاجر والمستهلك، الأمر الذي يساهم في تفاوت الأسعار من منطقة لأخرى داخل العاصمة.
ودعا الياسين إلى إنشاء جمعيات تعاونية تنظم عمليات البيع وتربط المنتج بالمستهلك مباشرة، مع تصنيف دقيق للبضاعة حسب الجودة، مشيرًا إلى أن تعديل الأنظمة المعمول بها في أمانة عمان يعد خطوة ضرورية لتحقيق ذلك، كما هو معمول به في دول عديدة.
من جانبه، أكد رئيس اتحاد مزارعي العاصمة، سهم الفايز، أن المزارع لا يزال الحلقة الأضعف في السلسلة، حيث يبيع محصوله بأسعار منخفضة، بينما يُعاد بيعه داخل السوق المركزي بأسعار مرتفعة من خلال صفقات بين التجار، ما يؤدي إلى تحميل المستهلك تكاليف إضافية.
وطالب الفايز بتسعير الخضار والفواكه بالكيلوغرام وعلانية داخل السوق المركزي لضبط الأسعار والحد من الفروقات، مشددًا على ضرورة وجود خطة زراعية واضحة لكل مزارع، وتنظيم التصدير للحفاظ على توازن السوق المحلي.
وأشار أحد التجار في سوق عمان المركزي إلى أن أسعار بعض الأصناف، مثل الليمون، تتأثر بانخفاض الكميات المحلية وارتفاع كلفة الاستيراد، مضيفًا أن المصاريف التشغيلية ونوعية المنتج تفرض هامش ربح يُضاف إلى السعر النهائي الذي يدفعه المستهلك.
وتتزايد المطالبات بتشديد الرقابة على الأسواق وتنظيم العلاقة بين أطراف سلسلة التوريد لضمان العدالة في التسعير وتحقيق التوازن بين حقوق المزارع والمستهلك.
إقرأ أيضًا:
مصر وقطر تؤكدان استمرار جهود التهدئة في غزة
هولنديون يحتجون على تفاقم المجاعة في غزة
إرادة النيابية ترحب باعتزام فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين
حريق بمحل قرب دوار القبة يُسفر عن إصابتين
وفد أردني يبحث التعاون الأكاديمي في تركيا
انتهاء إطفاء حريق محال تجارية بالكرك
أسعار الذهب تتراجع متأثرة بتعافي الدولار
إسرائيل تعلن تصفية مسؤول بحزب الله في جنوب لبنان .. فيديو
الكرملين: حل الدولتين أساس تسوية القضية الفلسطينية
جامعة الدول العربية تؤكد دعمها للرياضيين العرب
الأردن يدعم غزة بمساعدات إنسانية غير مسبوقة .. أرقام
كتائب القسام تستهدف ناقلة جند بخانيونس
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن السبت 40 قرشًا
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط
قرارات مرتقبة من الضمان الاجتماعي