الفايز يبحث دراسات اقتصادية وطنية شاملة مع خبراء الأردن
السوسنة - التقى رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز الخميس، عددا من الخبراء والمختصين الأردنيين في مجالات الاقتصاد والطاقة المتجددة والزراعة ومجالات البيئة والمياه والاستغلال الأمثل للمياه المالحة والعميقة.
واستمع الفايز خلال اللقاء، الى شرح مفصل حول الجدوى الاقتصادية لعدة دراسات أعدت من قبلهم، التي من شأنها معالجة التحديات الاقتصادية التي تواجه المملكة والتخفيف من حجم البطالة والدين العام ومعالجة العجز المائي والتحول إلى الطاقة النظيفة ذات الجدوى الاقتصادية إذا ما تم الأخذ بها وتنفيذها.
وأكد الفايز خلال اللقاء أن التحديات الاقتصادية التي تواجه المملكة تحتاج إلى كل جهد وطني من أجل مواجهتها وتجاوزها من أجل الحد من مشكلتي الفقر والبطالة وتقليص عجز الموازنة العامة وزيادة أرقام النمو الاقتصادي وتعزيز الاعتماد على الذات.
وقال إن جميع الدراسات التي عرضت اليوم سيتم إحالتها إلى اللجان المختصة في المجلس لدراستها ووضع التوصيات اللازمة حولها ورفعها بعد ذلك إلى الحكومة ومتابعة التوصيات مع مختلف الجهات المعنية لتنفيذها والأخذ بها، مثمنا الجهود الكبيرة للقائمين على هذه الدراسات وحرصهم الوطني على تعزيز منعة الاقتصاد الأردني والنهوض به وتجاوز تحدياته.
من جانبه، عرض محمد الفرجات دراسة استراتيجية أعدها لإنعاش الاقتصاد وتعزيز الأمن القومي (2025–2030)، من شأنها توفير ثلاثة مليارات دينار، وفق ما أشارت إليه الدراسة التي عنوانها " نحو إنتاجية شاملة، مصالحة مالية، تنمية جغرافية عادلة".
وأضاف، أن المملكة تواجه مرحلة حاسمة تتطلب استجابة وطنية شاملة لإعادة هيكلة الاقتصاد على أسس الإنتاج والعدالة والاستدامة، حيث تتطلب الاستراتيجية تحقيق مصالحة مالية شاملة لتحفيز السوق الداخلي والاستثمار الاستراتيجي في مدينة جديدة وقرى إنتاجية لتعزيز التوزيع الجغرافي للتنمية واستغلال الصحراء الشرقية كضرورة أمنية وسيادية وتنموية ودمج الأجيال القادمة في مشاريع تنموية تعتمد على الطاقة المتجددة والمياه الجوفية العميقة في البادية، لتقليل الأعباء المالية وتعزيز الاكتفاء الذاتي، ما يعزز الأمن القومي وتوفير بيئة جاذبة لرؤوس الأموال والعملات الصعبة.
وأشار إلى أن تنفيذ الاستراتيجية من شأنها أن يحقق العديد من العوائد المتمثلة في تحفيز السوق المحلية وزيادة السيولة وتعزيز الاستقرار الاجتماعي وخفض معدلات البطالة وجذب رؤوس الأموال الأجنبية.
وأوضح الفرجات أن هذه المبادرة الأردنية تقدم مسارا استراتيجيا جديدا يستند إلى واقع الأردن وتحدياته ويحول عبء الدين العام إلى رافعة للتنمية الخضراء المستدامة بدعم قائم على مبدأ العدالة المناخية، معتبرا أنها فرصة تاريخية لإعادة رسم العلاقة بين التمويل الدولي والسيادة الاقتصادية وضمان مستقبل اقتصادي وبيئي أكثر استقرارا وعدالة.
تجديد تجربة الراحة المنزلية: دليلك لاختيار قمصان النوم والبيجامات المثالية
الموت يفجع إمام وخطيب الحرم المكي
نتنياهو يتراجع مؤقتاً عن السماح بمرور 200 مسلح برفح
استقرار أسعار النفط رغم قرار تعليق زيادة الإنتاج
تخفيض المساعدات الغذائية لعشرات ملايين الأميركيين
محافظات تشهد نشاطات شبابية وتنموية
موعد انخفاض درجات الحرارة في المملكة
الملاكمان حسين وزياد عشيش يباشران تدريباتهما في الرياض
دوري المحترفات .. عمان إف سي يمطر فريق الحسين بـ 35 هدفاً
تأكيد وجود مجاعة في الفاشر بالسودان
المركزي الأميركي: توقعات بخفض الفائدة في ديسمبر
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
فوائد مذهلة للقرنفل .. من القلب إلى الهضم والمناعة
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا