الملك تشارلز يعرض طائرة الملكة إليزابيث الفاخرة للبيع
وكالات - السوسنة
قرر الملك البريطاني تشارلز الثالث طرح مروحية الملكة إليزابيث الثانية الفاخرة للبيع، في خطوة لافتة أثارت اهتمام هواة الجمع، ويُتوقع أن تدر عائدًا يصل إلى 5 ملايين جنيه إسترليني، بحسب ما أعلنته شركة الوساطة "AeroAsset".
وتُعرف الطائرة المعروضة للبيع من طراز "سيكورسكي S-76C++" لعام 2009، باللون الأحمر الملكي وبثمانية مقاعد فاخرة، وقد استخدمتها الملكة الراحلة على مدى 15 عامًا في رحلاتها الرسمية والخاصة، أبرزها من ساندرينغهام إلى وندسور قبل أشهر من وفاتها.
وكُشف لأول مرة عن التصميم الداخلي الأنيق للطائرة، والذي يتضمن مقاعد جلدية رمادية، وسجادة زرقاء فخمة، وساعة خشبية، ونوافذ مظللة، فضلاً عن لمسات راقية مثل حامل للمجلات وكسوة من الألترا ليذر والألترا سويد. وبحسب الإعلان، فإن الطائرة لم تُستخدم إلا من قبل "مالك واحد منذ شرائها جديدة" وكانت "طائرة لرئيس دولة"، وسجلت 5222 ساعة طيران.
وتأتي هذه الخطوة في سياق تحوّل العائلة المالكة نحو وسائل نقل صديقة للبيئة، حيث بدأ استخدامها لطراز "أغوستا ويستلاند AW139"، وهو مروحية حديثة تعمل بوقود طيران مستدام بنسبة 50%، وتبلغ تكلفة الواحدة منها نحو 8.5 مليون جنيه إسترليني.
ولم تقتصر عملية البيع على الطائرة، إذ تُعرض أيضًا سيارة الرينج روفر الشخصية للملكة إليزابيث، والتي استخدمتها بين عامي 2006 و2008. وتُعرف السيارة، من طراز L322 لعام 2006، بزخرفة نادرة على شكل كلب "لابرادور" يحمل طائرًا في فمه.
السيارة مزودة بتجهيزات خاصة لتلبية احتياجات الملكة، منها عتبات جانبية، وواقيات طين، وحاجز داخلي لحماية كلابها، بالإضافة إلى تمديدات كهربائية إضافية لأنظمة الأمان. وقد تم إزالة مقابض الإمساك الخلفية التي كانت تساعدها على الدخول والخروج من المركبة.
قطعت السيارة حوالي 120 ألف ميل، ويُتوقع أن تُباع بسعر يتجاوز 70 ألف جنيه إسترليني في مزاد سيُقام ضمن مهرجان سيلفرستون يوم 23 أغسطس الجاري، رغم أن القيمة السوقية الحالية للطراز تتراوح بين 9,000 و16,000 جنيه فقط.
وتحظى المركبات ذات التاريخ الملكي باهتمام استثنائي، إذ سبق أن باعت دار المزادات نفسها إحدى سيارات الرينج روفر الخاصة بالملكة مقابل 132,750 جنيهًا إسترلينيًا.
وقال روب هابارد، المدير العام ورئيس المزاد في "Iconic Auctioneers"، إن المركبات الملكية نادرة الظهور في السوق، ما يجعل هذه المناسبة "فرصة فريدة لهواة الجمع ومحبي السيارات الفاخرة"، مضيفًا: "سيارة الرينج روفر الشخصية للملكة إليزابيث تجمع بين الأناقة الملكية والقيمة التاريخية الرفيعة، ونتوقع أن تستقطب اهتمامًا واسعًا" .
انطلاق فعاليات الدورة العربية في ريادة الأعمال بالمجال الرياضي
أول حالة طلاق في الأردن بسبب حفل هيفاء وهبي
نشاطات هادفة في عدد من المحافظات
بلو أوريجن تستعد لإطلاق مهمة إلى المريخ
ريال مدريد يتعثر أمام فايكانو بالدوري الإسباني
حالة الطقس في المملكة حتى الأربعاء
مانشستر سيتي يسحق ليفربول بثلاثية
إصابات بتصادم بين قطارين في سلوفاكيا
حملة تزوجني بدون مهر تتصدر .. ما القصة
جريمة على شاطئ العشّاق .. الفصل الخامس عشر
افتتاح فرع الهندسة في الطب والأحياء بمؤتة
من سيرأس لجنة إدارة غزة .. حماس توضّح
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
تعيينات جديدة في التربية .. أسماء
الفايز: الأردن يخرج أصلب من الأزمات
زهران ممداني… حين تنتخب نيويورك ما لم يكن متخيلاً
خريجة من الهاشمية تمثل الأردن في قمة عالم شاب واحد
القاضي: الوطن فوق كل المصالح الضيقة