موجة الحر تؤثر على السياحة الفندقية بالأردن
07-08-2025 02:31 PM
السوسنة - سجل متوسط إشغال فنادق عمان (3+4+5) نجوم 59%، وفقا لبيانات جمعية الفنادق الأردنية المتعلقة بالأسبوع الأول من شهر آب الحالي، فيما وصلت في البحر الميت 33%، بينا مدينة البترا السياحية شهدت تراجعًا كبيرًا بنسبة لم تتجاوز3%.
وبحسب تقرير الجمعية بلغت نسبة الاشغال في عمان للخمسة نجوم 70% والأربع نجوم 58% والثلاث نجوم 48%، بينما بالبحر الميت بلغت لفئة الخمسة نجوم 40% والأربع نجوم 26% بينما البترا بلغت الخمسة نجوم 5% والأربع نجوم 4% بينما الثلاث نجوم 1%.
وأشار التقرير لوجود حركة محدودة وملحوظة في العاصمة عمان خلال الفترة الحالية، ويُعزى ذلك جزئيًا إلى توافد المغتربين، بالإضافة إلى إقامة مهرجان الأردن العالمي للطعام، الذي ساهم بشكل مؤقت في تنشيط عدد من الفنادق والمرافق السياحية القريبة من العاصمة عمان.
كما أظهر التقرير أن الحركة السياحية في منطقة البحر الميت تتركز بشكل رئيسي خلال عطلات نهاية الأسبوع، نتيجة إقبال الزوار المحليين لقضاء الإجازات القصيرة. بالمقابل، تبقى معدلات الإشغال منخفضة خلال أيام الأسبوع، وهو ما يعد انخفاضا ملحوظا مقارنة بالسنوات السابقة التي كانت تشهد نشاطا أعلى في مثل هذا الوقت من العام.
وأكدت الجمعية تأثير موجة الحر التي تشهدها المملكة حاليا على حجوزات البحر الميت، حيث صدرت تحذيرات تدعو المواطنين والزوار إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، مما قد يكون له دور إضافي في الحد من الحركة السياحية خلال هذه الفترة.
وأوضحت أن مدينة البترا تشهد انخفاضاً ملحوظاً في نسب الإشغال الفندقي، إذ لم تتجاوز النسبة 3% ، ولا تزال نسب الإشغال ثابتة دون أي تحسن يُذكر . وقد أدى هذا التراجع إلى إغلاق العديد من المنشآت الفندقية ، نتيجة ضعف الحركة السياحية وغياب الزوار الأجانب والتي تعتمد بشكل كامل على السياح من الأميركان والاوروبيين.
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
مهرجان الفحيص يواصل فعاليات دورته الـ 33
كابيتول نيويورك في مرمى التطرف
حين يضعف التعليم .. يتعثر المستقبل
بعد إغلاق حمامات عفرا .. العمري ينتقد ضعف الرقابة ويطالب بتصويب الأوضاع
منتخب السلة يخسر أمام الفلبين بفارق نقطة في التصفيات
كيف تسرق النسوية استقرار البيوت؟
رئيس مجلس النواب بالإنابة يعزي الجزائر بضحايا الحرائق
خارجية النواب: الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران
قصف إسرائيلي يستهدف منزلاً في حرش السعادة غرب جنين
الصليب الأحمر: كارثة نيبال طالت 93 ألف شخص
بعد أربعة أيام من العدوان .. الاحتلال ينسحب من معهد تدريب قلنديا
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"