تحذير من الإجهاد الحراري على الثروة الحيوانية والنباتية

mainThumb
خراف

08-08-2025 11:03 PM

السوسنة

في ظل موجة الحر التي تؤثر على المملكة حالياً، والارتفاع الملحوظ على درجات الحرارة خلال الأيام  المقبلة، حذرت مديرية زراعة لواء الكورة غرب إربد، من خطورة الإجهاد الحراري على الثروة الحيوانية والنباتية.

ودعا مدير مديرية زراعة لواء الكورة، سالم الخصاونة، مربي الثروة الحيوانية إلى اتخاذ إجراءات احترازية للحد من تأثير ارتفاع درجات الحرارة على المواشي والمزروعات.

وأكد الخصاونة في حديثه لـ (بترا)، ضرورة توفير المياه باستمرار للحيوانات، مع توفير التهوية الجيدة، محذرًا من تعرض الحيوانات لأشعة الشمس المباشرة، خصوصًا في ساعات الظهيرة.

وأشار إلى أهمية تنظيم ري الخضروات على فترات متقاربة، وتجنب الري في وقت الظهيرة، واستخدام المرش الزراعي للخضروات.

وأوضح، أنه بالنسبة لأشجار الفاكهة، يجب نثر مخلفات نباتية، مثل الأوراق أو التبن في حوض النبات لحفظ الرطوبة وتقليل التبخر، وتغطية المزروعات، خاصة الخضروات، للتخفيف من تأثير أشعة الشمس، مشددًا على ضرورة تهوية البيوت المحمية بشكل مناسب، وتجنب زراعة الشتلات أثناء موجات الحرارة المرتفعة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد