ديب سيك تطلق نموذج R2 نهاية أغسطس
السوسنة - تستعد شركة "ديب سيك" الصينية لإطلاق نموذج اللغة الكبير من الجيل التالي DeepSeek-R2 في الفترة ما بين 15 و30 أغسطس 2025، في خطوة يُتوقع أن تُحدث نقلة نوعية في البنية التحتية لنماذج الذكاء الاصطناعي، خاصة بعد أيام قليلة من إصدار ChatGPT-5.
ويعتمد النموذج الجديد على نظام متطور لمزيج الخبراء (MoE)، إلى جانب شبكة بوابات ذكية قادرة على التعامل بكفاءة مع أعباء العمل كثيفة الاستدلال.
وبحسب مصادر مطلعة، فإن DeepSeek-R2 سيضم 1.2 تريليون مُعامل، أي ما يقرب من ضعف حجم النموذج السابق R1، الذي احتوى على 671 مليار مُعامل، لكنه لا يزال أقل من نماذج GPT-4 وGPT-5 التي تتجاوز 1.8 تريليون مُعامل.
وقد تم تدريب النموذج بالكامل على شرائح Ascend 910B من شركة "هواوي"، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تقليل اعتماد الصين على رقاقات الذكاء الاصطناعي الأميركية.
وتُشير التقارير إلى أن مجموعة الحوسبة من "هواوي" تحقق أداءً يصل إلى 512 بيتافلوبس بنسبة استخدام 82%، أي ما يعادل 91% من أداء مجموعة A100 من "إنفيديا"، ما يجعل تكلفة تدريب DeepSeek-R2 أقل بنسبة 97% مقارنة بتكلفة تدريب GPT-4، بفضل الاعتماد على الأجهزة المحلية وتقنيات التحسين.
ويتوقع المحللون أن تُوفر "ديب سيك" واجهة برمجة التطبيقات (API) بأسعار أقل من المنافسين، ما قد يُحدث تغييرًا جذريًا في نماذج التسعير التي تهيمن عليها شركات مثل "OpenAI" و"Anthropic".
وفي سياق متصل، أطلقت "هواوي" إطار عمل جديد لاستنتاج الذكاء الاصطناعي يُسمى "مدير ذاكرة التخزين المؤقت الموحد" (UCM)، والذي يُحسّن معالجة بيانات الذاكرة عبر طبقات متعددة، وحقق نتائج واعدة بانخفاض زمن الوصول بنسبة تصل إلى 90% وزيادة الإنتاجية بمقدار 22 ضعفًا.
وتخطط "هواوي" لإطلاق UCM كمشروع مفتوح المصدر في سبتمبر المقبل، ما يعكس طموحات الصين في بناء منظومة ذكاء اصطناعي مستقلة، قادرة على العمل بكفاءة عالية دون الاعتماد على البرمجيات أو الرقاقات الغربية.
اقرأ ايضاً:
خبير تجميل: لا يوجد أنف مثالي .. التناسق مع ملامح الوجه هو الأساس
180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لربط المحافظات بعمّان
منخفض جوي من الدرجة الثانية يجلب الأمطار لمعظم مناطق المملكة الثلاثاء
مياه اليرموك: تقليل ساعات الضخ بالشونة الشمالية لتأهيل بئر
اتحاد عمان يفوز على الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة
السقوط من القمة الأخلاقية إلى جزيرة الشيطان
البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة الأعلى بين الذكور
الإحصاءات العامة: سلة الاستهلاك خلال كورونا أفقدت بيانات خط الفقر صلاحيتها
النصر يتصدر الدوري السعودي بفوز صعب على الرياض
الذهب والفضة يواصلان الهبوط مع زيادة عمليات البيع
48 ألف فرصة عمل جديدة .. 94% منها للأردنيين
مدير الاحصاءات يكشف عن عدد سكان الأردن
مناطق حرّة في مطاري عمّان والملكة علياء لتعزيز استثمارات الملكية الأردنية
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية