البرلمان البلجيكي يبحث الاعتراف بفلسطين وفرض عقوبات
السوسنة - عقدت لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البلجيكي، مساء الخميس، اجتماعاً طارئاً لمناقشة تداعيات حرب الاحتلال على قطاع غزة، حيث تصاعد الجدل بين أحزاب الائتلاف الحاكم بشأن الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين وفرض عقوبات محتملة على الاحتلال الإسرائيلي.
ودعا عدد من النواب إلى حسم موقف بروكسل والاعتراف بفلسطين قبل انعقاد الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر، وهو الموعد الذي يُتوقع أن تتخذ فيه دول أوروبية أخرى، مثل فرنسا وبريطانيا، خطوات مشابهة.
وأعلن وزير الخارجية البلجيكي، ماكسيم بريفو، أن الحكومة ستعقد اجتماعاً خلال الأسابيع المقبلة لبحث الموقف بشكل رسمي، متناولاً ثلاثة محاور أساسية: الأوضاع في غزة، الاعتراف بفلسطين، وإمكانية فرض عقوبات على الاحتلال.
ويعكس النقاش البرلماني انقساماً داخل الحكومة الائتلافية، إذ تدفع أحزاب "الديمقراطي المسيحي الفلمنكي"، و"المنخرطون"، و"الاشتراكي الفلمنكي" باتجاه الاعتراف بفلسطين وفرض عقوبات اقتصادية، مقترحةً منع بعض وزراء الاحتلال من دخول بلجيكا للضغط لوقف ما وصفته بـ"حرب الإبادة على غزة".
في المقابل، يعارض حزبا "التحالف الفلمنكي الجديد" و"الحركة الإصلاحية" ما يعتبرانه "تسرعاً" في الاعتراف، مؤكدين أن الشروط اللازمة لم تتحقق بعد، وأن العقوبات لن تكون فعالة دون دعم أمريكي.
ويأتي هذا الجدل في ظل مواقف بلجيكية متقدمة، إذ وصف وزير الخارجية في مايو الماضي حصار الاحتلال على غزة بـ"جريمة حرب"، متسائلاً: "ما الفظائع الأخرى التي يجب أن تحدث في غزة قبل أن نتحدث عن إبادة جماعية؟"، في وقت تواصل فيه إسرائيل حربها على القطاع منذ 7 أكتوبر 2023، بدعم أمريكي، متجاهلة القرارات الدولية، ما تسبب بكارثة إنسانية وسقوط عشرات الآلاف من الضحايا، معظمهم من الأطفال والنساء.
سامسونغ تستعد لإلغاء الطراز الاقتصادي
انحسار الموجة الحارة بشكل تام عن المملكة بهذا الموعد
50 فريق إطفاء لمواجهة حرائق اللاذقية وحماة
الاتحاد يجهز عرضا لاستعارة البليهي
انتحار ضابط إسرائيلي شارك في القتال بغزة
سامر المصري وباميلا يغنيان لفضل شاكر .. فيديو
40 ألفا أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
قرارات صارمة تزيد ركلات الجزاء في إنجلترا
تعميم مهم إلى مديري ومديرات المدارس
إبراهيم الغزي يصنع ساقه بيديه ويتحدى الإعاقة
إصابة شخصين بإطلاق نار قرب مسجد في السويد
قرعة آسيا تضع الأندية السعودية في مواجهات صعبة
انطلاق فعاليات مهرجان صيف تلفريك عجلون
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق