إيكوزيا تطلب إدارة غوغل كروم لعشر سنوات
السوسنة - في خطوة غير تقليدية أثارت اهتمام الأوساط التقنية، تقدّمت مؤسسة "إيكوزيا" الألمانية غير الربحية، المعروفة بمحرك البحث البيئي الذي يحمل اسمها، بعرض فريد من نوعه للاستحواذ على متصفح "غوغل كروم"، دون أن يشمل العرض أي مقابل مالي مباشر.
وبدلًا من شراء المتصفح مقابل مبلغ مالي، اقترحت "إيكوزيا" تحويل "كروم" إلى مؤسسة مستقلة، تتولى هي إدارتها وتشغيلها لمدة عشر سنوات، بينما تحتفظ "غوغل" بحقوق الملكية الفكرية.
ويهدف هذا النموذج إلى إعادة توجيه أرباح المتصفح نحو أهداف بيئية، حيث تعهدت "إيكوزيا" بتخصيص 60% من أرباح "كروم" لمشروعات المناخ وزراعة الأشجار في المناطق المتضررة من التغير المناخي، ودعم المجتمعات المحلية، فيما تعود نسبة 40% المتبقية إلى "غوغل".
وتتوقع "إيكوزيا" أن يحقق "كروم" أرباحًا تصل إلى تريليون دولار خلال العقد المقبل، ما يجعل العرض غير النقدي ذا قيمة ضخمة رغم غرابته.
ويُنظر إلى هذا النموذج الإداري كفرصة لتعزيز العلاقة بين "غوغل" و"إيكوزيا"، خاصة أن الأخيرة لا تمثل تهديدًا تجاريًا مباشرًا، كونها مؤسسة غير ربحية.
وتأتي هذه التطورات في وقت حساس بالنسبة لـ"غوغل"، إذ من المتوقع أن يصدر حكم قضائي أميركي خلال الشهر الجاري بشأن ما إذا كانت الشركة ستُجبر على التخلي عن "كروم"، في أعقاب قرار سابق اعتبر أن "غوغل" تحتكر سوق محركات البحث.
الجدير بالذكر أن عرض "إيكوزيا" ليس الوحيد، إذ سبقته عروض أخرى من شركات مثل "OpenAI" و"بيربلكسيتي"، ما يعكس الاهتمام المتزايد بالاستحواذ على أحد أكثر المتصفحات استخدامًا في العالم، وسط تحولات كبيرة في المشهد الرقمي العالمي.
اقرأ ايضاً:
الكرك .. دعوة لتمكين المرأة في قطاع الصناعات الغذائية
الأطباء الألمان حائرون في حالة أنغام الصحية
إنفيديا توقف إنتاج H20 بعد تحذيرات صينية
الداخلية المصرية تداهم مخبأ مشبوه تديره سيدات
محمد سامي: نصف مشاكلي سببها لساني
عبور 64 شاحنة أغذية وطحين من الأردن إلى غزة
خطط لتسريع إصدار اليورو الرقمي
الجسمي يغني عن الحنين باللهجة الخليجية والمصرية
مئات الشهداء والجرحى بغزة خلال 24 ساعة
البرلمان العربي يدين موافقة الاحتلال على خطة استعمارية
مانشستر سيتي يستعد لتوتنهام بثقة وجاهزية
غوغل تطلق My Pixel لتجربة بيكسل أكثر ذكاءً
جلستا توعية حول الألوفيرا ومكافحة ذبابة الزيتون بالمفرق
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب