رفض تأشيرات للوفد الفلسطيني في الأمم المتحدة

رفض تأشيرات للوفد الفلسطيني في الأمم المتحدة

30-08-2025 04:08 PM

أجرى نائب رئيس دولة فلسطين، حسين الشيخ، نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، سلسلة اتصالات مكثفة مع الإدارة الأميركية، والأردن، والسعودية، وفرنسا، وبريطانيا، ومصر، والأمم المتحدة، لبحث قرار واشنطن بعدم منح الوفد الفلسطيني تأشيرات دخول إلى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، في محاولة لإعادة النظر في القرار.

وأكدت دولة فلسطين أن القرار يتعارض مع القانون الدولي و"اتفاقية المقر"، خاصة أن فلسطين عضو مراقب في الأمم المتحدة، مشددة على التزامها بالقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية وجميع التزاماتها تجاه السلام، كما ورد في رسالة الرئيس محمود عباس إلى رؤساء العالم، بمن فيهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب.
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت الجمعة أنها لن تمنح تأشيرات لمسؤولين في السلطة الفلسطينية لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر المقبل، في الوقت الذي تعتزم فيه فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية في بيان إن وزير الخارجية ماركو روبيو ألغى تأشيرات أعضاء منظمة التحرير الفلسطينية والسلطة الفلسطينية قبل انعقاد الجمعية العامة، بينما ستتمكن بعثة السلطة الفلسطينية لدى الأمم المتحدة من الحصول على إعفاءات بموجب اتفاق مقر الأمم المتحدة.
ونقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية أن القرار يشمل الرئيس محمود عباس وحوالي 80 مسؤولًا فلسطينيًا آخرين.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منظمو حفل شاكيرا في قطر يشددون على احترام التقاليد المحلية

دواء تجريبي يضاعف فرص نجاة مريضات سرطان المبيض

قبل رمضان .. طقس متغير هذا الأسبوع مع تحذيرات من الغبار والضباب

4 قتلى في غارة للاحتلال الإسرائيلي استهدفت مركبة عند الحدود اللبنانية السورية

الاتحاد الأوروبي: ملتزمون بدعم التنمية وتعزيز الخدمات الأساسية في شمال الأردن

إسرائيل تخطط لإنشاء مطارين دوليين على حدود غزة ولبنان

من المطبخ إلى الطب .. تعرف على فوائد السماق

دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء

اليوبيل الذهبي ليرموك المنارة والتاريخ 1976 - 2026

وصفات دجاج سهلة وسريعة تغني مائدتك بنكهات متنوعة

الحملة الدولية للدفاع عن القدس: إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية خطيرة جداً

الغذاء والدواء: الإفراط في المضادات الحيوية خطر صحي عالمي

نجاح لافت لمنتخب الكراتيه والحكام الأردنيين بـالدوري العالمي للشباب والناشئين

فلسطين ترحب بمخرجات القمة الأفريقية الداعمة لعضويتها بالأمم المتحدة

ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار