غزة تواجه انتشاراً حاداً لسلالة جديدة من الإنفلونزا

غزة تواجه انتشاراً حاداً لسلالة جديدة من الإنفلونزا

31-08-2025 05:57 PM

السوسنة - أعلن المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، الأحد، عن انتشار واسع وحاد لسلالة جديدة من الإنفلونزا خلال الأيام الأخيرة، خصوصاً بين النازحين في مراكز الإيواء والأطفال والمرضى، في ظل ظروف صحية كارثية ناجمة عن الحصار واستمرار الحرب الإسرائيلية.
وأوضح المكتب أن الانتشار السريع يعود إلى الاكتظاظ الشديد، ونقص التهوية والمياه، وتدهور الخدمات الصحية، ما يهدد حياة الفئات الأكثر ضعفاً. وأكد أن المستشفيات العاملة في القطاع تواجه صعوبة كبيرة في التعامل مع الموجة المرضية نتيجة نقص الكوادر والمستلزمات الطبية، واعتمادها على الرعاية الأولية والعلاجات العرضية فقط، دون بروتوكولات علاجية متكاملة.

وقدر المكتب الإصابات بالآلاف في جميع محافظات القطاع مع زيادة يومية، خصوصاً بين الأطفال وكبار السن ومرضى الأمراض المزمنة، مشيراً إلى عدم توفر أدوية فعالة لهذه السلالة، أو توفرها بكميات محدودة جداً، نتيجة استمرار الاحتلال الإسرائيلي في منع دخول عشرات الأصناف من الأدوية الأساسية، في خرق للمادة 56 من اتفاقية جنيف الرابعة، التي تلزم بتوفير الرعاية الطبية للسكان تحت الاحتلال.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منظمو حفل شاكيرا في قطر يشددون على احترام التقاليد المحلية

دواء تجريبي يضاعف فرص نجاة مريضات سرطان المبيض

قبل رمضان .. طقس متغير هذا الأسبوع مع تحذيرات من الغبار والضباب

4 قتلى في غارة للاحتلال الإسرائيلي استهدفت مركبة عند الحدود اللبنانية السورية

الاتحاد الأوروبي: ملتزمون بدعم التنمية وتعزيز الخدمات الأساسية في شمال الأردن

إسرائيل تخطط لإنشاء مطارين دوليين على حدود غزة ولبنان

من المطبخ إلى الطب .. تعرف على فوائد السماق

دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء

اليوبيل الذهبي ليرموك المنارة والتاريخ 1976 - 2026

وصفات دجاج سهلة وسريعة تغني مائدتك بنكهات متنوعة

الحملة الدولية للدفاع عن القدس: إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية خطيرة جداً

الغذاء والدواء: الإفراط في المضادات الحيوية خطر صحي عالمي

نجاح لافت لمنتخب الكراتيه والحكام الأردنيين بـالدوري العالمي للشباب والناشئين

فلسطين ترحب بمخرجات القمة الأفريقية الداعمة لعضويتها بالأمم المتحدة

ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار