انطلاق مهرجان التنوع الثقافي التراثي الأول بالزرقاء
السوسنة
انطلقت على مسرح مركز الملك عبدالله الثاني الثقافي في الزرقاء الاثنين، فعاليات مهرجان التنوع الثقافي التراثي الأول.
ويقدم المهرجان، الذي رعاه مساعد محافظ الزرقاء لشؤون السلامة العامة الدكتور خلف القاضي، وتنظمه مديرية ثقافة الزرقاء بالتعاون مع جمعية وتر للثقافة والفنون، على مدار يومين فنونا شعبية وعروضا تراثية وشعرية.
وقدمت فرقة أفراح وطننا بقيادة الفنان تيسير الراميني، لوحات راقصة من الدبكة الشعبية، وأضيئت أروقة المركز بافتتاح "مضافة شبيب" بتنظيم من جمعية قصر شبيب للسياحة والحرف، حيث جسد الموروث الأردني الأصيل بكل ما يحمله من حميمية المكان ورائحة التاريخ، كما افتتح معرض للأكلات الشعبية الأردنية، نظمته جمعية وتر، ليضفي على الفعالية نكهة تراثية أصيلة.
وأكد مدير ثقافة الزرقاء محمد الزعبي أن الزرقاء تشكل صورة ناصعة للتنوع الثقافي في الأردن، لافتا إلى أن الزرقاء مدينة الجند والعمال، جامعة للثقافات التي أثرت المشهد الثقافي الأردني والعربي، وهي أنموذج للانسجام والتكامل بين العادات والتقاليد المتعددة.
من جانبه، اعتبر رئيس جمعية وتر خالد الغويري أن المهرجان يعكس الغنى الفني والثقافي للمحافظة بما يضمه من قراءات شعرية، وعروض فنية، وبازارات، ومعارض متنوعة، مؤكدا أن الفعالية تشكل نافذة مضيئة على التراث المحلي.
وأشار مدير المهرجان، الفنان محمد القواسمي، إلى أن تنوع الفعاليات يعكس القيم والعادات الأردنية الأصيلة، مؤكدا أهمية الفن والفلكلور في الحفاظ على الهوية الثقافية.
برد الخميس ودفء الجمعة … تقلبات الطقس مستمرة
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
بلدية إربد تغلق فتحة دوران في شارع الهاشمي لتحسين انسيابية المرور
ذي هيل: ترامب مثل ثور في محل خزف صيني
سلامي أمام تحديات هجومية بعد إصابة أبرز مهاجمي النشامى
مبيضين: الأردن يمتلك آلاف الوثائق التي تثبت ملكية الفلسطينيين لأراضيهم
الطاقة والمعادن تضبط آليات ومعدات مخالفة في مواقع غير مرخصة
البطالة في دولنا العربية ليست فشل أفراد، بل فشل نموذج اقتصادي
3 شهداء جراء قصف طائرات الاحتلال شقة غربي غزة
انهيار مغارة في إربد والدفاع المدني يواصل جهود الإنقاذ
العين هيفاء النجار رئيساً فخرياً لدارة الشعراء الأردنيين
الأردن والتشيك يعقدان جولة مشاورات سياسية في براغ
فيروس نيباه .. خطر عالمي يفتقر للعلاج واللقاح المعتمد
الصحة العالمية بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
دعاء اليوم الثاني والعشرين من رمضان 1447
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية