أميركا تُقيّد صادرات TSMC إلى الصين
السوسنة - قيدت الولايات المتحدة صادرات معدات تصنيع الرقائق إلى الصين، بإلغاء امتياز التصدير السريع الذي كانت تتمتع به شركة TSMC، أكبر شركة لتصنيع الرقائق التعاقدية في العالم.
ولن تتمكن الشركة التايوانية اعتبارًا من 31 ديسمبر من شحن المعدات عالية التقنية إلى مصانعها في الصين دون الحصول على ترخيص مسبق، على أن يبدأ تطبيق هذا الإجراء رسميًا مطلع عام 2026.
وأكدت TSMC في تعليقها على القرار أنها تتابع التطورات وتواصل التنسيق مع الحكومة الأميركية، مشددة على التزامها بضمان استمرار عمليات مصنعها في مدينة نانجينغ الصينية، الذي يُنتج رقائق بتقنيات 28 و16 و12 نانومتر، رغم أنها ليست من أحدث الأجيال، إلا أنها لا تزال مطلوبة في السوق.
وتُعد TSMC شريكًا رئيسيًا لشركات عالمية مثل "أبل"، "إنفيديا"، "كوالكوم"، و"AMD"، حيث تعتمد هذه الشركات على مصانع TSMC لتصنيع الرقائق التي تُصممها.
وجاء هذا القرار في سياق القيود التي فرضتها واشنطن منذ عام 2022 لمنع وصول الجيش الصيني إلى تقنيات أشباه الموصلات المتقدمة،وسبق أن رُفعت بعض القيود مؤقتًا عن شركات مثل "سامسونغ" و"SK Hynix"، قبل أن تُسحب تراخيص مصانعها في الصين مؤخرًا.
وفي سياق متصل، سمحت الإدارة الأميركية لشركة "إنفيديا" ببيع شريحة H20 للذكاء الاصطناعي في الصين، في خطوة تهدف إلى منافسة شركة "هواوي"، التي استفادت سابقًا من الحظر الأميركي لتعزيز مبيعات شريحتها Ascend 910C.
وتشير التقارير إلى أن العقوبات التي فُرضت على "هواوي" ساهمت في نمو أعمالها في مجال الذكاء الاصطناعي، في حين تراجعت إيرادات "إنفيديا" من السوق الصينية. ومع التغييرات الأخيرة، يُتوقع أن تستعيد "إنفيديا" جزءًا من حصتها في السوق.
من جانبها، أعلنت وزارة التجارة الأميركية أنها ستواصل إصدار تراخيص تشغيل للمصانع الأجنبية في الصين، لكنها لن تسمح بتوسيعها أو تحديث تقنياتها.
اقرأ ايضاً:
البرلمان العربي يؤكد دعمه للأونروا
عشرات آلاف يصلون الجمعة في الأقصى
حماس تتهم الاحتلال بخرق الاتفاق واستغلال ملف المساعدات
ورشة حول أهمية العمل التطوعي بالمفرق
فادية خرفان تحرز البرونزية ببطولة العالم للتايكواندو
تراجع طفيف للإسترليني أمام الدولار واليورو
روبيو: لا يمكن لحماس المشاركة في حكم غزة
عجلون .. دعوات لإعداد خطة منهجية لدعم الطلبة الموهوبين
وثائق رسمية تكشف مبادرة نجاح المساعيد بالطلاق
أبل تطلق أداة لتسهيل الانتقال من آيفون إلى أندرويد
ترامب: قاعة احتفالات البيت الأبيض ستكون الأعظم عالميًا
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات .. أسماء
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
50 موقوفًا على ذمة مشاجرة الجامعة الأردنية .. تطورات
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي
مجلس الوزراء يوحد مدد رخص القيادة إلى 10 سنوات
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء
دمج العمل والسفر: نصائح للإنتاجية والاكتشاف
4 علامات تحذيرية تسبق النوبة القلبية