زلزال أفغانستان يخلّف 1400 قتيل وآلاف المشردين
السوسنة - شهدت أفغانستان كارثة إنسانية جديدة بعدما ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6 درجات شرق البلاد منتصف ليل الأحد الاثنين، مخلّفًا أكثر من 1400 قتيل وآلاف المشردين الذين اضطروا إلى قضاء لياليهم في العراء خوفًا من الهزات الارتدادية المتتالية التي ضربت المنطقة وحولت القرى إلى أنقاض.
وأوضحت سلطات طالبان أن نحو 7 آلاف منزل دُمّر بالكامل أو تضرر بشدة، ما أدى إلى تشريد آلاف الأسر التي باتت بحاجة ماسة إلى المأوى والغذاء، في وقت ما تزال الانهيارات الأرضية الناجمة عن الزلزال تعيق وصول فرق الإنقاذ والمساعدات الإنسانية إلى المناطق الأكثر تضررًا، خصوصًا في ولاية كونار.
وشهدت ولايات ننكرهار وجلال آباد مشاهد مأساوية لعائلات تفترش الأرض وتلتحف السماء، إذ يؤكد الناجون أن الخوف من السقوط تحت الأنقاض دفعهم لترك بيوتهم، حتى تلك التي لم تنهَر بالكامل. وأكد سكان محليون أن الهزات الارتدادية المستمرة تزيد من حالة الذعر وتجبرهم على البقاء في العراء.
الأمم المتحدة أعلنت جاهزية 14 ألف خيمة للتوزيع، فيما أشار الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر إلى امتلاكه 700 خيمة، غير أن العوائق اللوجستية تعرقل وصول المساعدات.
بدوره، حذر المسؤول الحكومي إعجاز الحق ياد من خطورة لجوء الناجين إلى مناطق منخفضة كالحقول ومجاري الأنهر، ما يعرضهم لمزيد من الانهيارات الأرضية، مشددًا على أن الوضع في المنطقة “خطير للغاية”.
وتأتي هذه الكارثة لتفاقم معاناة بلد يعاني أصلاً من أزمة غذائية حادة، حيث أكد برنامج الأغذية العالمي أن هذه الكارثة "آخر ما تحتاجه الأسر التي لديها أطفال صغار"، في تذكير مؤلم بهشاشة الأوضاع الإنسانية في أفغانستان التي سبق أن شهدت دمارًا واسعًا في زلزال ولاية هرات عام 2023.
ترامب: حرب غزة ستنتهي إذا فعلت حماس هذا الأمر
وفد من غزة يزور المستشفى الميداني الأردني غزة/83
عطلة الخميس ترفع إشغال فنادق البحر الميت من فئة 5 نجوم
ترمب يتوعد بإنهاء حرب أوكرانيا ويفرض عقوبات
الأردن ينتج 14٪ من تمر المجهول عالميًا
منشور ملكي في ذكرى المولد النبوي الشريف
الجامعة الأردنيّة وجامعة نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك في هندسة الحاسوب
700 مليون دينار حجم الاستثمارات في المفرق
ارتفاع على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية في الأردن
الأمير الحسن يفتتح مركز الزراعة والابتكار بالبادية
زلزال أفغانستان يخلّف 1400 قتيل وآلاف المشردين
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
مثول عدد من الأشخاص بينهم النائب اربيحات أمام مدعي عام عمان
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
عمّان: انفجار يتسبب بانهيار أجزاء من منزل وتضرر مركبات .. بيان أمني
ترقيات وتعيين مدراء جدد في التربية .. أسماء
ادعاءات باطلة من لندن في قضية إربيحات
مهم لمالكي العقارات بشأن اشتراط وضع سارية علم
الاحتلال يزعم اغتيال أبو عبيدة
وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
تقدم مشروع الناقل الوطني وإنجازات جديدة بقطاع المياه
عطا الشمايلة … عفوية تقهر قسوة الحياة .. فيديو
تفاصيل جديدة في جريمة مقتل النائب الأسبق أبو سويلم ونجله
ظهر بفيديوهات .. القبض على شخص استعرض بالسلاح والتشحيط