أكبر هجوم سيبراني عالمي يُنسب للصين رسمياً
السوسنة - كشفت تقارير أمنية واستخباراتية غربية عن عملية قرصنة وُصفت بأنها من «أكبر الهجمات السيبرانية في التاريخ»، نُسبت إلى جهات مدعومة من الحكومة الصينية، واستهدفت بيانات حساسة لملايين الأميركيين وشبكات حيوية في أكثر من 80 دولة.
ووفقاً لمسؤولين أميركيين وبريطانيين، فإن مجموعة القرصنة المعروفة باسم «إعصار الملح» (Salt Typhoon) تمكنت، منذ عام 2021، من التسلل إلى شبكات الاتصالات والنقل والبنية التحتية العسكرية، بل وصلت إلى سجلات مكالمات ورسائل نصية تعود لسياسيين بارزين، من بينهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، والسيناتور جي دي فانس. وفقاً لصحيفة «تلغراف».
وقالت وكالات أمن أميركية، بينها مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) ووكالة الأمن القومي ووكالة الأمن السيبراني والبنية التحتية، في بيان مشترك، إن «القراصنة الصينيين استهدفوا شبكات عالمية في مجالات الاتصالات والحكومات والضيافة والنقل»، واصفة الهجمات بأنها «عشوائية وغير مقيدة».
ونقلت صحيفة بريطانية عن سينثيا كايزر، المسؤولة السابقة في (FBI) قولها: إن «حجم الاختراق يجعل من الصعب تصور أن مواطناً أميركياً واحداً نجا من هذه الحملة».
أشارت التحقيقات إلى أن أنشطة القرصنة امتدت إلى الحملات الانتخابية الأميركية، وطالت موظفين في فريق نائبة الرئيس السابق كامالا هاريس ومساعدين لزعيم الأقلية بمجلس الشيوخ تشاك شومر.
ووفق لجنة الاستخبارات بمجلس الشيوخ، فقد تعرضت أكثر من ست شركات اتصالات أميركية كبرى، بينها «فيرايزون» و«إيه تي آند تي» و«تي موبايل»، لعمليات اختراق سمحت للقراصنة بالتنصت على المكالمات والاطلاع على الرسائل غير المشفرة.
في بريطانيا، أكد جهاز الاستخبارات (GCHQ) أن المجموعة نفسها اخترقت البنية التحتية الوطنية، محذّراً من ثغرات غير معالَجة في أنظمة تشغيل قديمة استغلها القراصنة لاختراق شبكات الاتصالات.
وقال ريتشارد هورن، الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأمن السيبراني البريطاني: «إن السلوك غير المسؤول للشركات الصينية التجارية التي سهّلت هذه العمليات يثير قلقاً بالغاً».
وأصدرت 13 دولة بياناً مشتركاً أدانت فيه أنشطة بكين، في حين أوصت وكالاتها الأمنية بتشديد الرقابة ورصد أي نشاط سيبراني خبيث للحد من التهديدات.
وبينما نفت بكين مراراً الاتهامات، وصف خبراء الحملة بأنها «فصل جديد في القدرات السيبرانية الصينية»، مشيرين إلى أنها تعكس «تخطيطاً طويل الأمد ومستوى متقدماً من التعقيد».
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
انطلاق عروض أيام الفيلم الكوري الثلاثاء المقبل
تباين أداء المؤشرات الأوروبية الخميس
انطلاق فعاليات بازار المزارع بحدائق الملك عبدالله الثاني
إعداد صيغة الرد على خطاب العرش وتقديمها لمجلس النواب
ارتفاع الطلب العالمي على الذهب
جريمة على شاطئ العشّاق .. الفصل الثامن
وزير الزراعة يتفقد مشتل فيصل الزراعي بجرش
صدور تعليمات ترخيص خبراء تيسير التواصل مع ذوي الإعاقة
مجلس الأمن يندد بهجوم الدعم السريع على الفاشر
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
تعهد بـ 50 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
عقوبة مرور المركبة دون سداد رسوم الطرق البديلة
وزارة الصحة تفصل 18 موظفاً .. أسماء
محافظة إربد: كنز سياحي مُغيَّب .. صور
زيت شائع يدعم المناعة .. وآخر يهددها
وثائق رسمية تكشف مبادرة نجاح المساعيد بالطلاق
صناعة إربد واليرموك تبحثان التعاون لخدمة القطاع الصناعي
عقوبات بحق أشخاص تعدوا على مسارات آمنة بعمّان