الأردن يترجم التزامه المناخي بمشاريع ملموسة
السوسنة - أكدت وزارة البيئة، التزام الأردن بمخرجات مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ التاسع والعشرين (COP 29)، والذي يعكس جدية الاستراتيجية الموضوعة في مواجهة التغير المناخي، من خلال حزمة مشاريع وسياسات وطنية وإقليمية.
وأوضحت الوزارة أن الأردن لا يكتفي بالتصريحات، بل يترجم التزامه إلى مشاريع ملموسة، سياسات محدثة، وشراكات تمويلية واسعة، ضمن رؤية واضحة لتعزيز الصمود المناخي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مع تركيز خاص على دعم المجتمعات الهشة والقطاع الخاص.
وبينت أنها أطلقت مشروع “جاهز” بالتعاون مع المملكة المتحدة والمعهد الدولي لإدارة المياه (IWMI)، لتنفيذ مبادرات صغيرة في شمال المملكة تدعم المجتمعات المضيفة واللاجئين في مواجهة آثار المناخ.
كما يقود الأردن مشروع جاهزية إقليمي ممول من صندوق المناخ الأخضر، بالشراكة مع البنك الإسلامي للتنمية ومعهد النمو الأخضر العالمي (GGGI)، لدعم استثمارات القطاع الخاص في العراق ولبنان وفلسطين وسلطنة عمان، بحسب الوزارة.
وأشارت الوزارة أنها تركز جهودها، على السياسة الوطنية لتغير المناخ (2022–2050) المحدثة، والخطة الوطنية للتكيف التي تشمل قطاعات المياه والزراعة والصحة، إضافة إلى مبادرات مثل زراعة 10 ملايين شجرة.
كما تنفذ الوزارة برامج تمويل دولية، بينها منحة بـ33 مليون دولار لتحسين كفاءة استخدام المياه في الزراعة، وأخرى بـ60 مليون دولار للإدارة المتكاملة للمناظر الطبيعية في شمال وادي الأردن، إلى جانب الخطط القطاعية للنمو الأخضر في مجالات المياه، الزراعة، إدارة النفايات، السياحة، الطاقة، والنقل.
بلدية إربد تواصل تنفيذ خطتها لتعبيد الطرق
روسيا تسجل زيادة في إنتاج النفط الخام
زراعة الكورة تدعو لاختيار أفضل الطرق قبل نقل الزيتون إلى المعاصر
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
وزير البيئة يعقد لقاءات على هامش مشاركته بمؤتمر COP30
وزارة الإدارة المحلية تختتم مشروع نظام الشراء الإلكتروني في الوسطية
الأردن يعزز شراكته مع صندوق المناخ الأخضر
وزير البيئة يلقي كلمة الأردن في مؤتمر الأطراف COP30 في بيليم
الأردن يلزم الزائرين بتحديد السكن خلال أسبوعين من الدخول
قبيل اجتماعه مع ترامب .. أمريكا ترفع العقوبات عن الشرع
القسام وسرايا القدس تسلمان جثة أسير بخان يونس
تحركات أميركية مكثفة لوقف حرب السودان
هاتف يروشالمي المسروق يهدد رؤوساً عسكرية
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية