خسوف كلي ونادر للقمر في سماء الأردن
السوسنة - شهدت سماء الأردن وعدد من مناطق العالم، الأحد، خسوفا قمريا كليا نادرا، بدأ عند شروق القمر ويستمر بجميع مراحله قرابة خمس ساعات وثماني دقائق، ليُعد من أطول الخسوفات في السنوات الأخيرة.
رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، عمار السكجي، قال إن ذروة الخسوف ستحدث عند الساعة 9:11 مساءً بتوقيت الأردن، حيث يكون القمر قد بلغ أعمق نقطة داخل ظل الأرض، ليكتسي بلون أحمر نحاسي رائع يستمر لمدة 82 دقيقة.
وأشار إلى أن سكان الأردن سيتمكنون من مشاهدة معظم مراحل الخسوف بوضوح، خاصة المرحلة الكلية الممتدة من 8:30 وحتى 9:52 مساءً.
وبيّن السكجي أن الخسوف يبدأ بدخول القمر في الظل الجزئي عند الساعة 7:27 مساءً، ثم يدخل كاملًا في ظل الأرض عند 8:30 مساءً، لتبدأ مرحلة الخسوف الكلي.
وتبلغ الظاهرة ذروتها عند الساعة 9:11 مساءً، ويبدأ القمر بالخروج تدريجيًا من الظل، حيث تنتهي المرحلة الكلية عند 9:52 مساءً، ويكتمل الخروج من منطقة الظل عند 10:56 مساءً.
* صلاة الخسوف
ودعت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية إلى إقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة، حال وقوعه الأحد.
وذكر تعميم للوزارة أنه من المتوقع أن تشهد المملكة خسوفًا كليًا للقمر يبدأ من الساعة 8:30 مساءً ويستمر حتى الساعة 10:56، موضحًا أن صلاة الخسوف سنة مؤكدة، تؤدى وفق حالة المصلين واستطاعتهم دون مشقة.
وحثت الوزارة المصلين على إقامة الصلاة، والإقبال على الله بالتوبة والإنابة، والعمل الصالح، والصدقات، والتوجه إلى الله بخالص الدعاء.
* فعالية رصدية
ودعت الجمعية الفلكية الأردنية الجمهور إلى المشاركة في فعالية رصدية تُقام في المدينة الرياضية (البوابة رقم 3 قرب صرح الشهيد)، ابتداءً من الساعة السابعة مساءً، حيث سيتم توفير أجهزة فلكية للتصوير والرصد، إلى جانب بث مباشر على منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام لتوثيق مراحل الخسوف.
وأضاف السكجي أن المشهد في تلك الليلة سيجعل القمر يبدو وكأنه لوحة سماوية حية، يتدرج من اللون الفضي إلى الأحمر النحاسي، ثم يعود إلى بهائه المعتاد.
وأوضح أن هذا اللون المميز يعود إلى مرور أشعة الشمس عبر الغلاف الجوي للأرض، الذي يقوم ببعثرة الألوان ويُبقي على الأطوال الموجية الحمراء، فتصل إلى القمر، في مشهد يُشبه شروق أو غروب الشمس.
وأكد أن أجمل لحظات الخسوف هي عندما يُغمر القمر كليًا بظل الأرض، حيث يبدو كأنه "مصباح أحمر يضيء الليل الهادئ"، داعيًا إلى التأمل في عظمة الكون وروعة هذه الظواهر الطبيعية.
وأشار السكجي إلى أن الخسوف سيكون مرئيًا في معظم قارات العالم، وسيتمكن 60% من سكان الأرض من مشاهدته بجميع مراحله.
ودعا هواة الفلك وعشاق التصوير في الأردن إلى توثيق هذه اللحظات الفريدة، مؤكدًا أن متابعة الظاهرة لا تحتاج إلى أدوات رصد، بل تكفي العين المجردة.
وختم السكجي بالتأكيد على أن ظواهر الخسوف والكسوف لا علاقة لها بأي أحداث أرضية أو بشرية، بل هي ظواهر فلكية طبيعية بحتة، تحدث نتيجة حركة الأجرام السماوية في مداراتها، دون أن تترك أي تأثيرات على حياة البشر، باستثناء ما تمنحه من مشاهد كونية نادرة تدعو للتأمل والانبهار بجمال السماء.
ترامب يشير إلى أنه سيصل إلى حل بشأن إيران في نحو 10 أيام
فرنسا: فوجئنا بمشاركة المفوضية الأوروبية في اجتماع مجلس السلام
العنصرية ضد فينيسيوس تشعل أزمة جديدة في دوري أبطال أوروبا
ورشة عمل حول التجارة في الخدمات في الصناعة والتجارة
ترامب: السلام صعب جدا لكننا سنحققه… والوضع في غزة معقد للغاية
صدور التعليمات الجديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب – تفاصيل
قانون الضمان الاجتماعي: إصلاح الاستدامة أم تعميم المخاطر
الحنيطي يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025
رمضان: من جلد الذات والآخرين… إلى التسامح معهم
نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إن هاجمت إسرائيل
ترامب يترأس اليوم أول اجتماع لمجلس السلام
هلال سيبراني .. حملة وطنية جديدة لتعزيز الوعي بالأمن السيبراني في رمضان
بينها عربية .. دول تعلن الخميس غرة شهر رمضان
أسعار الذهب تهوي محليًا .. وعيار 21 دون المائة دينار
جدل حول إدخال الإعلانات إلى شات جي بي تي ومخاوف من انتهاك الخصوصية
خطوبة سيدرا بيوتي ورامي حمدان تتصدر الترند بمليون إعجاب .. فيديو
رمضان فرصة لتعزيز الصحة .. تفاصيل
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة العمرو
قفزة جديدة بأسعار الذهب محلياً اليوم
استقالات جماعية في اتحاد المنتجين الأردنيين بسبب إجراءات انتخابية مثيرة للجدل
البلقاء التطبيقية بطلاً لبطولة الجامعات الأردنية في خماسي كرة القدم
دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء
إيقاد شعلة اليرموك احتفاءً باليوبيل الذهبي .. صور
أعراض قد تشير إلى مشكلات في القلب