أنجلينا جولي تفضح ازدواجية المعايير الدولية
السوسنة - أطلقت الممثلة والناشطة العالمية أنجلينا جولي صرخة حادة ضد عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة في موقف إنساني جريء، متهمة إياه بارتكاب "جرائم حرب" وواصفة ما يجري بأنه "اعتداء متعمد" يستهدف المدنيين الأبرياء.
وسلطت جولي عبر منشور نشرته على حسابها الرسمي في "إنستغرام"، الضوء على الكارثة الإنسانية التي يعيشها أطفال غزة، مشيرة إلى تقديرات الأمم المتحدة التي تفيد بأن نحو 132 ألف طفل دون سن الخامسة معرضون لخطر الموت بسبب سوء التغذية الحاد، في ظل الحصار والدمار المتواصل.
وانتقدت جولي استجابة المجتمع الدولي للأزمة، معتبرة أن حقوق الإنسان يجب أن تكون فطرية وغير مرتبطة بجنسية أو موقع جغرافي. وكتبت: "إنه لأمر محزن أن نرى هذا العدد الكبير من الأرواح البريئة، والمبادئ التي يؤمن بها الكثيرون منا، يتم تجاهلها بهذه الطريقة".
كما وجهت انتقادًا لاذعًا لما وصفته بالدفاع الانتقائي عن حقوق الإنسان من قبل الأمم المتحدة والقوى العالمية، معتبرة أن بعض الأرواح تُعامل على أنها "مهمة"، بينما يُنظر إلى أخرى على أنها "يمكن التخلص منها"، في إشارة إلى ازدواجية المعايير في التعامل مع الأزمات الإنسانية.
وحذرت جولي من العواقب طويلة الأمد للتقاعس الدولي، مؤكدة أن ما يحدث في غزة يعيد تشكيل العالم، ويضع سوابق جديدة وصادمة ستجعل المدنيين أكثر عرضة للخطر في النزاعات المستقبلية، سواء من الجوع أو من الهجمات على المستشفيات والمدارس.
واختتمت النجمة العالمية بيانها بالتأكيد على ضرورة المساءلة، مشيرة إلى أن من يملكون القدرة على دعم القانون الإنساني الدولي لكنهم لا يفعلون شيئًا، يشاركون في المسؤولية. وأضافت: "الأشياء التي نتسامح معها هي التي تحدد هويتنا في النهاية".
اقرأ ايضاً:
منصة زين للإبداع تمول شركة Bab Plus الناشئة
مسلسل مطبخ المدينة يفقد أحد أبرز نجومه
مقتل 5 بإطلاق نار بالقدس واستشهاد المنفذيْن .. فيديوهات
مشكلة خفية تربك مستخدمي خرائط غوغل أثناء القيادة
حجب إكس ويوتيوب وواتساب يثير الجدل في تركيا
ارتفاع وفيات المجاعة وسوء التغذية في غزة
قصي خولي يشوق جمهوره من مقر روتانا
ارتفاع شكاوى تأمين المركبات بنسبة %99
إسبانيا تقيد بيع الأسلحة للاحتلال دعماً لغزة
نفوق غامض لـ 4 حيتان عنبر في ليبيا يثير قلقًا
هجوم شمال القدس يُصيب 15 مستوطنًا و6 بحالة حرجة
وزارتا الشباب والبيئة يطلقان برامج وطنية للوعي البيئي
تفقد مشروع توسعة بركة الحسا لتعزيز الأمن المائي
مهم بشأن الإعلان المفتوح للتوظيف بالقطاع العام
مدعوون للتعيين في الاقراض الزراعي .. أسماء
جبهة دبلوماسية أردنية مصرية لوقف الكارثة في غزة
جرائم الاحتلال وفشل مشروعه في غزة
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
بدء تنفيذ المرحلة الثالثة لطريق إربد الدائري
مشروب طبيعي يدّعي خفض الكورتيزول
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك