أوبك+ يعتزم زيادة إنتاج النفط مرة أخرى
السوسنة
قالت ثلاثة مصادر مطلعة إن من المرجح أن يوافق تحالف أوبك+ في اجتماعه الأحد المقبل على زيادة جديدة في إنتاج النفط بنحو 137 ألف برميل يوميا، إذ تدفع أسعار النفط المرتفعة المجموعة إلى السعي لمواصلة استعادة حصتها في السوق.
ومنذ شهر نيسان، غير تحالف أوبك+ استراتيجية خفض الإنتاج وزاد بالفعل حصص الإنتاج بنحو 2.5 مليون برميل يوميا، أي ما يعادل 2.4% من إجمالي الطلب العالمي، بهدف تعزيز حصته في السوق، وذلك تحت ضغط من الرئيس الأميركي دونالد ترامب لخفض أسعار النفط.
وتعقد ثماني دول من أعضاء أوبك+ اجتماعا عبر الإنترنت في الخامس من أكتوبر تشرين الأول لاتخاذ قرار بشأن إنتاج تشرين الثاني. ويضخ تحالف أوبك+ نحو نصف إنتاج النفط العالمي، ويتألف من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وشركاء من بينهم روسيا.
ولم يرد مقر أوبك الرئيسي ولا الجهات المعنية في السعودية على طلبات التعليق بعد.
* ما وضع أسعار النفط؟
انخفضت أسعار النفط من أكثر من 80 دولارا للبرميل في بداية العام، لكنها ظلت في الغالب ضمن نطاق ضيق بين 60 و70 دولارا للبرميل منذ أن بدأت أوبك زيادة الإنتاج في نيسان.
وارتفعت الأسعار يوم الجمعة إلى أعلى مستوياتها منذ أول آب، لتصل إلى مستويات أعلى من 70 دولارا للبرميل، مستفيدة من هجمات الطائرات المسيرة الأوكرانية على البنية التحتية للطاقة في روسيا، والتي عطلت عمليات التكرير والشحنات من أحد أكبر مصدري النفط في العالم.
وبلغ إجمالي تخفيضات إنتاج المجموعة ذروته عند 5.85 مليون برميل يوميا من ثلاث شرائح مختلفة، منها تخفيضات طوعية قدرها 2.2 مليون برميل يوميا بالإضافة إلى تخفيضات بواقع 1.65 مليون برميل يوميا من ثمانية أعضاء ومليوني برميل يوميا أخرى من التحالف بأكمله.
يعتزم المنتجون الثمانية إلغاء كامل التخفيضات الطوعية التي تبلغ 2.2 مليون برميل يوميا بحلول نهاية أيلول.
وقرروا البدء في تشرين الأول في إلغاء شريحة التخفيضات التي تبلغ 1.65 مليون برميل يوميا، وذلك بزيادة في الإنتاج قدرها 137 ألف برميل يوميا.
ومنح تحالف أوبك+ الإمارات الضوء الأخضر لبدء زيادة الإنتاج بمقدار 300 ألف برميل يوميا في الفترة من نيسان وأيلول.
وأفادت المصادر الثلاثة بأن زيادة إنتاج تشرين الثاني، التي ستناقَش في الخامس من تشرين الأول، ستبلغ 137 ألف برميل يوميا على الأقل، أي ما يعادل الزيادة المقررة لتشرين الأول. وأضافت المصادر أنه لم يتخذ قرار نهائي بعد.
وذكر محللون أن زيادات أوبك+ لم تحقق الكميات المتعهد بها لأن معظم الأعضاء يضخون بكامل طاقتهم بالفعل.
ومن المقرر أن يستمر إلغاء الشريحة الثالثة من التخفيضات على مستوى المجموعة، والبالغة مليوني برميل يوميا، حتى نهاية عام 2026.
إعلان نتائج ترشيح الدورة الثانية للمنح الخارجية .. رابط
أسطول الصمود العالمي يبحر مجددا إلى غزة
حكومات عربية أقنعت ترامب بخطة تخالف نتنياهو
انعقاد المؤتمر الأول للتطوير التراثي والسياحي بالشوبك
اللواء الحنيطي: مستمرون في تحديث منظومات الأسلحة
قتيلان على حاجز للجيش .. بيان مهم
البدء بتنفيذ مشروع صيانة الطريق بين الحميمة والقويرة
فتح جسر الملك حسين غداً بهذا التوقيت
العيسوي يزور الوزير الأسبق الصرايرة بالمستشفى
تعقيدات الصداقات الرقمية على وسائل التواصل
اجتماع موسّع لبحث مقترحات لتطوير البنية التحتية بالبحر الميت
أوبك+ يعتزم زيادة إنتاج النفط مرة أخرى
حملة اقتحامات واعتقالات في الضفة
واشنطن تقر دواءً لعلاج التوحد وسط تحذيرات من ترامب للنساء
الاعتراف بدولة فلسطين: رمزية أم تغيير في قواعد اللعبة
الذهب يصل إلى أعلى مستوى له بتاريخ الأردن
خدمات الأعيان تتابع تنفيذ إستراتيجية النقل العام
الزراعة النيابية تؤكد أهمية فتح أسواق خارجية وتعزيز الأمن الغذائي
الأحزاب والمالية تشيدان بخطاب الملك بالأمم المتحدة
من يسار الصحوة الأميركية إلى يمين الترمبية
موعد بدء استقبال طلبات إساءة الاختيار بالقبول الموحد
دراميات صانعي السلام .. إنقاذ اليهود
هل يُعدّ الباراسيتامول خياراً آمناً للنساء الحوامل
حقيقة مغادرة الوفود خلال كلمة نتنياهو .. فيديو
عطية يطالب الحكومة بتجميد قرار رفع الرسوم الجامعية في جامعة مؤتة