ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الأردن
السوسنة - أظهرت البيانات الأولية لميزان المدفوعات أن تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025 بلغت نحو 1,050.0 مليون دولار، لتشكل ما نسبته 4.0% من الناتج المحلي الإجمالي، محققة نمواً بنسبة 36.4% مقارنة بذات الفترة من عام 2024، والذي سجل 769.8 مليون دولار او ما نسبته 3.1% من الناتج المحلي الإجمالي.
واستحوذت الدول العربية على ما نسبته 61.8% من إجمالي هذه التدفقات، وفي مقدمتها دول مجلس التعاون الخليجي بحوالي 35.6% من إجمالي هذه الاستثمارات، حيث تصدرت المملكة العربية السعودية المرتبة الأولى بما نسبته 26.0% من إجمالي التدفقات، تلتها البحرين (4.8%)، ثم الإمارات العربية المتحدة (2.8%)، أما الدول العربية الأخرى فتصدرت العراق بما نسبته 12.1% من إجمالي هذه الاستثمارات.
أما الدول الأوروبية، فقد شكّلت 16.9% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025، منها 13.4% تعود لدول الاتحاد الأوروبي، و2.6% للمملكة المتحدة. كما ساهمت الولايات المتحدة الأمريكية بما نسبته (2.1%)، اما دول آسيا غير العربية شكلت ما نسبته 2.5% من إجمالي التدفقات، اذ تصدرت الهند بما نسبته 1.3% والصين بنسبة 0.8%. كما شكّلت الدول الأخرى مجتمعة 16.7% من إجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال النصف الأول من عام 2025.
وعلى صعيد توزيع الاستثمار الأجنبي المباشر حسب النشاط الاقتصادي، استحوذ نشاط "المالية والتأمين" على ما نسبته 37.5% من تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025، تلاه الأنشطة "العقارية" (11.5%)، متبوعًا نشاط "النقل والتخزين"(6.9%)، ثم بنشاط "الصناعات التحويلية" (6.7%(، يليه نشاط "التعدين واستغلال المحاجر" (6.6%)، وأخيرًا أنشطة " الإنشاءات وتشييد المباني " الذي شكّل 4.1% من إجمالي التدفقات.
هذا وشكلت استثمارات الأفراد غير الأردنيين في الأراضي والعقارات ما نسبته 12.2% من اجمالي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الوارد إلى المملكة خلال النصف الأول من عام 2025.
البرهان يتفقد مناطق غربي الخرطوم
وول ستريت تغلق على ارتفاع وسط ترقب لنتائج إنفيديا
الاحتلال يبلغ بهدم مسجد وعدد من المساكن الفلسطينية
زينة تعود للأدوار الصعبة في فيلم بنات الباشا
جورجينا رودريغيز في البيت الأبيض
الجيش الإسرائيلي يصيب فلسطينيين ويعتقل 4 في الضفة
مستوطنون يعتدون على فلسطيني وزوجته ونجله في الخليل
تحسن أداء مؤشرات الأسهم الأميركية
الأمطار تعزز إنتاجية الزيتون وتنعش آمال مزارعي الكورة
الكنيست يقرّ أوليًا وقف تزويد منشآت الأونروا بالمياه والكهرباء
حكيمي أفضل لاعب إفريقي لعام 2025
في عيد ميلادها… رنا خطّار تلهم الذكاء الاصطناعي لإحياء هوية رقمية لبيروت
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. أسماء
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ندوة في كلية الحصن حول التعليم وسوق العمل المتجدد
كلية الأعمال بجامعة مؤتة تحصد خمس جوائز بحثية وطنية
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
9 أعراض شائعة تكشف نقص المغنيسيوم في الجسم
كلية الطب بجامعة اليرموك تنظم فعالية الشباب للصحة
خدمات الأعيان تلتقي أصحاب شركات التطبيقات الذكية
طاقة الأعيان تطلع على واقع عمل مصفاة البترول الأردنية
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين