البيت الأبيض: لن نرسل مسؤولين إلى قمة (كوب30) للمناخ

البيت الأبيض: لن نرسل مسؤولين إلى قمة (كوب30) للمناخ

31-10-2025 10:38 PM

السوسنة - قال مسؤول في البيت الأبيض إن الولايات المتحدة لن ترسل أي مسؤولين رفيعي المستوى إلى قمة الأمم المتحدة المعنية بتغير المناخ (كوب 30) في البرازيل مما يخفف من بعض المخاوف بين قادة العالم من أن واشنطن سترسل فريقا لإفشال المحادثات.

وتستضيف البرازيل القمة الأسبوع المقبل قبل بدء مفاوضات الأمم المتحدة بشأن المناخ التي تستمر لأسبوعين في مدينة بيليم الواقعة في منطقة الأمازون.

وهددت الولايات المتحدة في وقت سابق باستخدام القيود المفروضة على التأشيرات والعقوبات للرد على الدول التي ستصوت لصالح خطة طرحتها وكالة الشحن التابعة للأمم المتحدة وهي المنظمة البحرية الدولية للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري الناجمة عن الشحن البحري.

وأدت هذه التكتيكات إلى تصويت غالبية الدول في المنظمة البحرية على تأجيل قرار بشأن تحديد سعر عالمي للكربون على الشحن الدولي لمدة عام واحد.

وقال مسؤول البيت الأبيض إن الرئيس دونالد ترامب قد أوضح بالفعل وجهات نظر إدارته بشأن العمل المناخي متعدد الأطراف في خطابه في الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر الماضي، حيث وصف تغير المناخ بأنه "أكبر عملية خداع في العالم" ووبخ الدول لوضعها سياسات مناخية قال إنها "كلفت بلدانها ثروات".

وأضاف المسؤول لرويترز في رسالة عبر البريد الإلكتروني: "يتواصل الرئيس بشكل مباشر مع القادة حول العالم بشأن قضايا الطاقة، وهو ما يمكن أن تراه من خلال الصفقات التجارية التاريخية واتفاقات السلام التي تركز جميعها على شراكات الطاقة".

وأعلن ترامب في أول يوم له في منصبه أن الولايات المتحدة ستخرج من اتفاقية باريس للمناخ التي ستدخل حيز التنفيذ في كانون الثاني/ يناير 2026، كما تراجع وزارة الخارجية مشاركة الولايات المتحدة في الاتفاقات البيئية متعدّدة الأطراف.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تحويلات مرورية مساء اليوم لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبدالله الثاني

تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

المصري والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون

ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز

تمويل ضخم لمشروع الناقل الوطني في الأردن .. تفاصيل

وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في البلقاء

المانيا تدعو إيران إلى مواصلة محادثات السلام مع واشنطن

الأمن العام: ضرورة الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع

لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز دور الشباب في حماية التراث الثقافي

الأمم المتحدة تعمل للإبقاء على حضور لها في لبنان

وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان

حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع إنجازها

وزارة الأشغال تباشر تأهيل طريق الزعتري في البلقاء

الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام

نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام