وزيرة بريطانية تبحث دعم غزة من الأردن
03-11-2025 06:45 PM
السوسنة - تزور وزيرة الخارجية والتنمية البريطانية إيفيت كوبر، الأردن، الاثنين، لبحث الجهود التي تبذلها المملكة المتحدة إلى جانب الأردن لدعم وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ودعم أهالي القطاع، وتعزيز استقرار المنطقة.
ومن المقرر أن تزور الوزيرة مستودعا للمعونات البريطانية الجاهزة التي في انتظار السماح بدخولها إلى غزة، كما ستدعو إلى زيادة حجم المساعدات المرسلة؛ باعتبارها خطوة حيوية تجاه مسار حقيقي نحو السلام، مشيرة إلى أن الأردن يعتبر مركزا أساسيا لتنسيق وإيصال المعونات، وأن المملكة المتحدة تعمل على تكثيف الجهود الإنسانية في أنحاء الشرق الأوسط.
ودعت كوبر إلى فتح جميع المعابر المؤدية إلى غزة، ورفع مزيد من القيود المفروضة على دخول المعونات، والسماح للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية بزيادة جهودها المنقذة للحياة، كجزء من خطة السلام بقيادة الولايات المتحدة.
واستجابة لهذه الاحتياجات العاجلة، ستعلن وزيرة الخارجية عن تقديم مبلغ جديد قدره 6 ملايين إسترليني من المملكة المتحدة من خلال الأمم المتحدة لتوفير خدمات الصحة الجنسية والإنجابية المنقذة للحياة للنساء في مناطق الأزمات في أنحاء العالم، بما فيها غزة والسودان وأوكرانيا.
ويشمل هذا التمويل دعم فرق متنقلة لتوفير الرعاية الصحية والقبالة في غزة.
ويأتي ذلك بعد إعلان تقديم 4 ملايين إسترليني في الأسبوع الحالي لدعم عمل دائرة الأمم المتحدة للإجراءات المتعلقة بإزالة الألغام والذخائر التي لم تنفجر في غزة، وضمان توزيع المساعدات بأمان.
وقالت وزيرة الخارجية، إيفيت كوبر: "المساعدات البريطانية الضرورية، بما فيها مواد غذائية وإمدادات لتوفير المأوى، جاهزة في المستودعات وفي انتظار دخولها. توجد حاجة ماسة للدعم الإنساني، وأهالي غزة لا يمكنهم الانتظار".
وأضافت: "لاحقا لعملية السلام بقيادة الولايات المتحدة، والخطط لزيادة كبيرة في المعونات لغزة، نحتاج إلى زيادة في عدد المعابر، وتسريع رفع القيود، كما نحتاج لأن يتمكن عدد أكبر من الوكالات من الدخول بالمساعدات".
وتابعت كوبر "إلى جانب المساعدات الغذائية، نحتاج إلى زيادة سريعة بلوازم المأوى والرعاية الطبية. ذلك يشمل الدعم العاجل للأمهات الحوامل. ليس أمامنا أي وقت نضيعه لتوفير المعونات، وإحراز تقدم هادف تجاه إحلال سلام دائم".
وخلال زيارتها إلى الأردن، سوف تلتقي الوزيرة بطالبات في مدرسة تابعة للأونروا يدعمها تمويل من المملكة المتحدة، كما ستزور مستشفى كان قد عولج فيه أطفال وصلوا إلى المملكة المتحدة لتلقي العلاج، وستطّلع على الجهود المستمرة لتوفير التقييم الطبي والتطعيم للأطفال والعائلات القادمين من غزة.
سلاف فواخرجي حكم في مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما
محافظ نابلس: هجمات المستوطنين محاولة لتهجير الفلسطينيين
حين تفوز شعارت العشيرة وتُدفن معاني الديمقراطية
إربد… هل تقترب من أن تصبح العاصمة الاقتصادية؟
أنبوب البصرة – العقبة .. منفذ استراتيجي للطاقة يعزز مكانة الأردن
صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي
روبوت كونغ فو يثير الفوضى في عرض احتفالي بالصين .. فيديو
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد
زراعة الأزرق: حملات توعية ورقابة للوقاية من حرائق الغابات
إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة
التربية: الموسيقى والمسرح جزء أصيل من المناهج التعليمية
رحيل فنانة مصرية معروفة بعد صراع مع المرض
التعليم العالي: معادلة 12 ساعة جامعية لطلبة الدفعة الأولى من خدمة العلم
نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب