الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل
05-11-2025 10:54 AM
عمان - السوسنة
شارك الأردن الأربعاء، في الاجتماع العاشر للمندوبين الدائمين في جامعة الدول العربية مع سفراء اللجنة السياسية لمجلس الاتحاد الأوروبي الذي عقد برئاسة مشتركة بين المندوب الدائم لدولة لإمارات الجامعة السفير حمد الزعابي، ورئيسة اللجنة السياسية والأمنية لمجلس الاتحاد الأوروبي، السفيرة ديلفين برونك، في مقر الاتحاد في العاصمة البلجيكية بروكسل.
وأكد مندوب الأردن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير أمجد العضايلة، في مداخلاته خلال الاجتماع، مواقف الأردن وسياسته الداعمة للحوار والتعاون متعدد الأطراف كسبيل للتعامل مع مختلف التحديات والأزمات الراهنة وتغليب الحلول السياسية في مساراتها.
وتناول العضايلة خلال المشاورات بين ممثلي الدول العربية ودول الاتحاد الأوروبي، الأهمية والأولوية المركزية للقضية الفلسطينية، والأوضاع في الضفة الغربية وقطاع غزة، وسبل تثبيت وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات ووقف الانتهاكات والاعتداءات الإسرائيلية الأحادية، سبيلا لوضع خارطة طريق تفضي لاستعادة الأمل والعمل المشترك من مختلف الأطراف والقوى الإقليمية والدولية الفاعلة لتحقيق السلام والاستقرار المنشودين.
كما شدد خلال الاجتماع الذي يستهدف تعزيز الحوار العربي الأوروبي، على ضرورة دعم جهود تعزيز الاستقرار في سوريا، ضرورة للأمن الإقليمي والدولي، وتعزيز جهود إعادة بناء الدولة السورية والحفاظ على أمنها وسلامة أراضيها ومواطنيها.
وتناول الاجتماع التنسيق العربي الأوروبي وتعزيز قنوات التشاور السياسي بين الجانبين مع التباحث في أبرز القضايا ذات الأولوية المشتركة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وتطورات الأوضاع في كل من سوريا ولبنان وليبيا والسودان والصومال واليمن، وغيرها من القضايا التي لها انعكاسات إنسانية وأمنية.
وأكد الجانبان خلال الاجتماع، أهمية مواصلة العمل المشترك لمواجهة التحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية التي تهدد الاستقرار في المنطقة المشتركة، مجددين التزامهم بتوسيع نطاق الشراكة العربية الأوروبية باعتبارها ركيزة أساسية للاستجابة الإقليمية.
سلاف فواخرجي حكم في مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما
محافظ نابلس: هجمات المستوطنين محاولة لتهجير الفلسطينيين
حين تفوز شعارت العشيرة وتُدفن معاني الديمقراطية
إربد… هل تقترب من أن تصبح العاصمة الاقتصادية؟
أنبوب البصرة – العقبة .. منفذ استراتيجي للطاقة يعزز مكانة الأردن
صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي
روبوت كونغ فو يثير الفوضى في عرض احتفالي بالصين .. فيديو
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد
زراعة الأزرق: حملات توعية ورقابة للوقاية من حرائق الغابات
إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة
التربية: الموسيقى والمسرح جزء أصيل من المناهج التعليمية
رحيل فنانة مصرية معروفة بعد صراع مع المرض
التعليم العالي: معادلة 12 ساعة جامعية لطلبة الدفعة الأولى من خدمة العلم
نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب