جامعة الزرقاء تنظم يومًا علميًا للأشعة
السوسنة - افتتح مندوب وزير الصحة، الأمين العام للرعاية الصحية الأولية والأوبئة في وزارة الصحة الدكتور رائد الشبول، فعاليات اليوم العلمي للأشعة الذي نظمته كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة الزرقاء بعنوان الأشعة: جسر التشخيص والعلاج" وذلك بالتعاون مع الجمعية الأردنية للوقاية من الأمراض غير السارية.
وجاء تنظيم هذا اليوم العلمي تأكيداً على أهمية دور الأشعة كركيزة أساسية في تطوير القطاع الصحي وتعزيز جودة التشخيص والعلاج، وتجسيداً لرسالة الجامعة في ربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيق العملي بما يسهم في خدمة المجتمع ورفع كفاءة الكوادر الطبية الوطنية.
وحضر فعاليات اليوم، رئيس مجلس أمناء جامعة الزرقاء المهندس سمير الحباشنة، ورئيس الجامعة بالوكالة الدكتور علاء الدين صادق، ونائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الدكتور نضال عيشة، وعميد كلية العلوم الطبية المساندة الدكتور أمجد حمد الله ونائبيه، إلى جانب عدد من عمداء الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، الذين تابعوا جلسات اليوم العلمي وما تضمنه من محاضرات وورش علمية ومعرض متخصص.
وافتتح على هامش الفعالية، المعرض العلمي للأشعة بمشاركة الشركات المتخصصة في أجهزة وتقنيات الأشعة، حيث عرض الطلبة بوسترات علمية وتوعوية تناولت أحدث المفاهيم في التصوير الطبي، كما عقدت ورشة علمية متخصصة برعاية مستودع بيتا للأدوية بعنوان "الموجات فوق الصوتية لتصوير الثدي والغدة الدرقية"، والتي قدمها الدكتور عدنان زياديين والدكتورة سهى الغول.
وفي الجلسة العلمية التي أدارها رئيس قسم تقنيات الأشعة الطبية الدكتور محمد الطاهر، قدمت مجموعة من المحاضرات النوعية، من بينها محاضرة للدكتورة سهى الغول بعنوان "التصوير التشخيصي"، وأخرى للدكتور رائد عال بعنوان "التصوير الإشعاعي يضيء الحقيقة: كشف الوجوه المتعددة لسرطان الثدي"، كما قدم الدكتور ليث بدارنة محاضرة حول تقدير جرعات الإشعاع للأعضاء الناتجة عن الفحوصات المقطعية في الأردن، واختتمت روان شهاب السلسلة بمحاضرة بعنوان الوقاية من سرطان القولون.
وأكد الدكتور الشبول في كلمته، أن الاحتفال باليوم العالمي للأشعة يمثل تقديراً لرسالة هذا التخصص الحيوي الذي يسهم في تمكين الأطباء من الوصول إلى تشخيص دقيق وعلاج فعال، مشيراً إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني، أولى القطاع الصحي اهتماماً كبيراً ووجه دوماً إلى تطوير الخدمات الطبية ورفع كفاءتها بما يواكب أحدث المعايير العالمية.
وبين الشبول، أن الوزارة ماضية في دعم المبادرات العلمية والتعليمية التي تعزز استخدام التكنولوجيا الحديثة في المجال الصحي، وتوسيع نطاق خدمات الأشعة لتشمل جميع فئات المجتمع، مؤكداً أهمية توافر أجهزة الأشعة داخل عيادات الجامعات لما لذلك من أثر إيجابي في الكشف المبكر عن الحالات المرضية وتقديم الرعاية المثلى للطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية.
من جانبه، أوضح الدكتور علاء الدين صادق، أن تنظيم هذا اليوم العلمي يجسد رؤية الجامعة في دعم البحث العلمي وتعزيز التواصل بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الصحي، مؤكداً أن كلية العلوم الطبية المساندة أصبحت نموذجاً رائداً في التعليم التطبيقي والبحث الموجه لخدمة المجتمع.
كما أشار عميد الكلية الدكتور أمجد حمد الله إلى أن اليوم العلمي جاء احتفاء باليوم العالمي للأشعة وتأكيداً على دورها المركزي في الكشف المبكر والعلاج الفعال للأمراض، مضيفاً أن الكلية تسعى إلى توفير بيئة تعليمية محفزة للبحث والابتكار وتشجع التعاون مع مؤسسات القطاعين العام والخاص.
وفي ختام الفعالية، كرم الحباشنة ورئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الدكتور علاء الدين صادق، الأمين العام لوزارة الصحة الدكتور رائد الشبول بدرع تقديري، كما تم تكريم الدكتورة سهى الغول رئيس الجمعية الأردنية للوقاية من الأمراض غير السارية وعدد من المراكز المشاركة، من بينها مركز سهيل بن عويضة الخيلي والمراكز الدولية للأشعة ومركز السهم الذهبي للأشعة ومراكز إيفرست للأشعة التشخيصية، تقديراً لمساهمتهم الفاعلة في إنجاح فعاليات اليوم العلمي.
واشنطن تستضيف مؤتمراً بالدوحة لبحث تشكيل قوة لغزة
فوز الفيصلي على الوحدات في دوري الرديف
الإمارات تتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب
صندوق النقد الدولي يقر المراجعة الرابعة للاقتصاد الأردني
الدفاع المدني يحذر من مخاطر النوم والمدافئ مشتعلة
الاحتلال يمنع ادخال الخيم لقطاع غزة وسط حالة جوية قاسية
رئيس الوزراء يهنئ النشامى بالتأهل ويتمنى السلامة للنعيمات
مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم
النعيمات يتعرض لإصابة قوية والاتحاد يؤكد التشخيص
النشامى يضمنون 4 ملايين دولار في كأس العرب
الكرملين يرفض اقامة هدنة مؤقتة للحرب في أوكرانيا
واشنطن تسعى لنشر قوة دولية في غزة مطلع العام
الجمعية العامة تطالب إسرائيل بإنهاء قيود المساعدات لغزة
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة