حزب العمال الكردستاني يعلن انسحابه من شمال العراق
17-11-2025 01:46 PM
السوسنة - أعلن حزب العمال الكردستاني الاثنين، أن قواته انسحبت من منطقة حدودية استراتيجية محاذية لتركيا في شمال العراق، في خطوة تهدف بحسب قوله إلى دعم مسار السلام مع أنقرة.
وبعد محادثات مع السلطات التركية عبر حزب المساواة وديمقراطية الشعوب في تشرين الأول 2024، أعلن حزب العمال الكردستاني حل نفسه في أيار تلبية لدعوة مؤسسه عبدالله أوجلان، بعد أكثر من أربعة عقود من القتال ضد القوات التركية، خلّفت نحو 50 ألف قتيل.
وقال الحزب في بيان نشرته الاثنين وكالة فرات للأنباء المقرّبة من الأكراد، إنه "اعتبارا من مساء 16 تشرين الثاني، انسحبت قواتنا من منطقة زاب التي كانت تُشكل خطر نشوب صراع، إلى مناطق أخرى ملاءمة، وقد تمّ حاليا القضاء تماما على خطر نشوب صراع في هذه المنطقة".
وأضاف أن ذلك يشكّل "مساهمة عملية مهمة في تطوير ونجاح عملية السلام" مع السلطات التركية ويُظهر "التزامنا بهذه العملية" معتبرا أن هذه "الخطوة الجديدة ستساهم في حل القضية الكردية، وتحقيق السلام والديمقراطية في تركيا".
ولجأ معظم مقاتلي حزب العمال الكردستاني في السنوات العشر الماضية إلى مناطق جبلية في شمال العراق، حيث تقيم تركيا منذ 25 عاما قواعد عسكرية لمواجهتهم، وشنّت بانتظام عمليات برية وجوية ضدّهم.
وركّزت تركيا عملياتها باستمرار على منطقة الزاب التي شهدت اشتباكات عنيفة عدّة على مرّ السنوات التي تحمل أهمية رمزية بالنسبة لحزب العمال الكردستاني.
ولطالما كان التقدم في هذه المنطقة صعبا؛ بسبب طبيعتها الجبلية. وحافظ الحزب حتى الماضي القريب على وجود قوي فيها.
وقال أحد سكان منطقة مجاورة لوكالة فرانس برس، إن منطقة الزاب شبه خالية من السكان، وتضمّ فقط مقاتلين من حزب العمال الكردستاني، وقوات تركية، بالإضافة إلى بعض رعاة الأغنام خلال فصل الصيف.
وأشار إلى أن حزب العمال الكردستاني اعتمد في بعض الأحيان على الطائرات المسيّرة لتوصيل الطعام والملابس إلى مقاتليه في هذه المنطقة بسبب طبيعتها الوعرة.
الكسبة وعشيش يحجزان مقعديهما في ربع نهائي بطولة آسيا للملاكمة
سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية
روسيا تفرض حظرا على تصدير البنزين حتى نهاية تموز
المفوضية الأوروبية: سنعمل مع الشركاء لضمان حرية الملاحة في هرمز
استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة
إيران تتعهد بشنّ هجمات ساحقة على الولايات المتحدة وإسرائيل
الكهرباء الوطنية تؤكد: لا خطط حالياً لتدوير الأحمال أو انقطاعات مبرمجة
انطلاق أربعة رواد فضاء نحو القمر لأول مرة منذ نصف قرن
الإعلان عن وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات .. أسماء
البطاينة يبحث مع نائبة أمين عام الناتو تعزيز الشراكة وبرامج التعاون
أجواء ماطرة الخميس وتراجع تدريجي للهطولات مع استقرار نهاية الأسبوع
كورتيز تتعهد بوقف تمويل إسرائيل
بعد خطاب ترامب: ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب عالميًا
ترامب يتوعد إيران بضربات قاسية ويلوح باستهداف منشآت الطاقة
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
طقس العرب: أمطار ورعود مع مطلع الشهر المقبل
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
قفزة في سعر عيار الذهب الأكثر رغبة محلياً
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة ترفع أسعار البنزين والسولار وتثبت الكاز والغاز لشهر نيسان
الطالبة الجامعية ريناد في ذمة الله
سقوط شظايا صاروخ في الظليل .. فيديو
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
المملكة على موعد مع أمطار نيسان .. التفاصيل
تمديد العمل بإعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن
الانتخابات البلدية متوقعة في ربيع العام المقبل
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية