الأمطار تعزز إنتاجية الزيتون وتنعش آمال مزارعي الكورة

mainThumb

19-11-2025 11:35 PM

السوسنة - أكد مزارعون في لواء الكورة أن الأمطار الأخيرة التي هطلت بغزارة على مختلف مناطق اللواء، أنعشت آمالهم بالموسم الزراعي المقبل، وتحسين الموسم الحالي لشجر الزيتون، بعد هطول ما يقارب 47 مليمترا من الأمطار على مختلف مناطق اللواء.
وقال المزارع، محمد الرشدان، إن الأمطار التي هطلت على اللواء ستساهم في زيادة مستوى إنتاج زيت الزيتون، مشيرًا إلى أن الأمطار ستحرر الزيت داخل الثمار وتزيد من كميته، ما ينعكس ذلك على كمية الإنتاج.
من جهته، أشار المزارع، عثمان بني سلامة، إلى أنهم باشروا قطف ثمار الزيتون بعد المنخفض الأخير والذي طال انتظاره، حيث ساهمت تلك الأمطار بغسيل أشجار وثمار الزيتون، وتحسين الثمار الجافة، مايسهم في زيادة كمية إنتاج الزيت خلال عملية العصر.
وبين المزارع، معتصم بني حمد، أنه أجل عملية قطف ثمار الزيتون بانتظار وصول المنخفض، موضحًا أن الأمطار الأخيرة ستسهم بزيادة إنتاج الزيت، حيث عملت الأمطار على غسل الشجر والأوراق والثمار من الغبار، وهذا سيسهل كثيرًا من عملية قطف الثمار، ومن عملية التقليم.
من جانبه، أكد مدير مديرية زراعة لواء الكورة المهندس سالم الخصاونة، أن الأمطار الأخيرة التي بلغت 43 ملم كان لها أثر إيجابي وملحوظ على أشجار الزيتون في مختلف مناطق اللواء خلال موسم القطف الحالي.
وبين لوكالة الأنباء الأردنية "بترا"، أن هذه الكمية من الأمطار تساعد في تحسين رطوبة التربة وتغذية الأشجار في مرحلة حساسة من نمو الثمار قبل الحصاد كما أنها تسهم في تهيئة الظروف المناسبة لنضوج الثمار بشكل متوازن وصحي، ما ينعكس على جودة الزيت الناتج ومذاقه.
وأوضح الخصاونة أن هذه الأمطار تساعد في تسريع نضوج الثمار وتسهيل عملية القطف حيث تمتص الأشجار جزءاً من الماء مباشرة من أوراقها مما يسرع دخول الماء إلى الثمار ويزيد من مرونتها وسلاسة خواصها الحسية، كما تعمل على تحسين تركيز الزيت داخل الثمار إذا تمت متابعة الحصاد بشكل سريع ومنظم، مؤكداً أهمية مراقبة الأشجار واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الثمار من أي تأثيرات سلبية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد