دعوة لضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها بالكرك
السوسنة
دعا مهتمون بالشأن التراثي في محافظة الكرك إلى ضرورة الحفاظ على البيوت التراثية وتأهيلها باعتبارها شاهداً على عراقة التاريخ والحضارات، واستثمارها كمعالم سياحية وثقافية، تعكس التراث الأردني الأصيل من خلال التفاعل المباشر بين السياح والمجتمع المحلي.
وأكدوا، في حديث لـ (بترا)، ضرورة تحديد المناطق والمواقع ذات القيمة التراثية والعمل على دراسة شاملة للمحافظة من الناحية التراثية، وتحديد آلية للتعامل مع المواقع ذات القيمة التراثية المهمة، من حيث الاستعمالات والنمط المعماري وكيفية التحديث وصولا إلى ديمومة الإرث الحضاري والتراثي للمحافظة.
ودعا الباحث التراثي، محمد الحباشنة، إلى ضرورة تفعيل مبدأ التشاركية بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المحلي من خلال وضع خطط شاملة للحفاظ على البيوت التراثية وترميمها، وتوفير الدعم المالي والفني اللازم لحماية التراث العمراني وإبراز الطراز المعماري والحياة الريفية الأصيلة.
وأكد الناشط التراثي عبد القادر العرود ضرورة الحفاظ على التراث الأردني بأشكاله كافة، من خلال التصدي لمحاولات هدم البيوت التراثية، لاستثمار هذه البيوت وتحويلها إلى منتجعات سياحية، أو متاحف، أو مراكز حرفية، أو مطاعم تراثية، مما يجعلها مصدراً للدخل ويساهم في الحفاظ عليها.
ودعا رئيس جمعية دار الكرك للتراث والسياحة، المحامي فايز الذنيبات، إلى ضرورة الاهتمام بالبيوت التراثية القديمة للحفاظ على الهوية الثقافية والتاريخية للمجتمعات، ويتم عبر ترميمها واستثمارها كمعالم سياحية وثقافية، لتساهم في تنشيط الاقتصاد المحلي وخلق فرص عمل.
ومن لواء المزار الجنوبي أوضح الناشط المجتمعي، أحمد الخرشة، أن البيوت القديمة تعد شاهداً على عراقة التاريخ والحضارات، وتعكس الحياة الاجتماعية والثقافية للمجتمعات السابقة فهي تشكل قيمة سياحية وثقافية ويمكن تحويلها للبيوت التراثية إلى مواقع الجذب السياحي المهم من خلال ترميمها وتحويلها إلى متاحف أو فنادق أو مبيت ريفي، مما يبرز الطراز المعماري الأصيل ويجذب الزوار.
بدوره، أوضح رئيس لجنة مجلس محافظة الكرك الشيخ عصمت دليوان المجالي أن البيوت التراثية تعتبر كنزا تراثيا أثريا لذلك يتطلب الحفاظ عليها من خلال صيانتها لإبراز جماليتها، مؤكدا أن المجلس يهتم جميع الأفكار التراثية لدورها المهم في الحفاظ على الأصالة التاريخية وتعكس الموروث القديم المأخوذ من إرث آبائنا وأجدادنا.
هل يصل سعر تذكرة حفل بيسان إسماعيل بالأردن لـ 400 دينار
جرش تكرم المنتخب الوطني لقصار القامة
دعوة لضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها بالكرك
حزب الله يؤكد اغتيال رئيس أركانه
شؤون اللاجئين والإغاثة الإسلامية تطوران برامج صحية بالأردن
توجيه مهم من التربية لمديري المدارس
ماذا تعرف عن حالة عدم الاستقرار الجوي القادمة للمملكة
تزوجت نفسها والآن تطلب الطلاق .. تفاصيل ستصدمك
زيلينسكي يرد على انتقادات ترامب بشأن الامتنان
تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد بهيئة تنظيم الاتصالات .. أسماء
مبيضين يكشف أهمية توجيهات ولي العهد بكتابة السردية
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
أغنى رجل في العالم لا يملك قصراً .. أين يسكن
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
أويس مخللاتي يوضح حقيقة اعتناقه المسيحية بعد جدل واسع