خطة شاملة لإعادة تأهيل البنية التحتية في مختلف المحافظات
السوسنة - قال مدير مديرية المجالس البلدية في وزارة الإدارة المحلية الدكتور بكر الرحامنة، إن عدداً من محافظات المملكة شهدت خلال حالة عدم الاستقرار الجوي أول أمس، هطولات مطرية ومضية غزيرة خلال فترة زمنية قصيرة، ما تسبب في حدوث مشاكل في عدة مناطق مختلفة من المملكة.
واضاف، أن البنية التحتية الحالية في بعض البلديات لم تعد قادرة على مواكبة ظروف التغير المناخي الذي يترافق مع هطولات شديدة ومفاجئة، مشيراً إلى أهمية إجراء دراسات هندسية شاملة لمعالجة البنية التحتية القديمة.
وبين أن حالة عدم الاستقرار الجوي خصوصاً في مناطق الأغوار (الشمالية والوسطى والجنوبية)، ووادي شعيب، والهاشمية في الزرقاء، أدت إلى إنجرافات في الأتربة والصخور وسببت إعاقة في انسيابية الحركة المرورية في بعض الشوارع الرئيسية مثل شارع وادي شعيب، وطريق البحر الميت العقبة، وطريق شفا بدران بيرين الزرقاء، وتم معالجتها في حينه.
وأوضح أن منطقة أبو الزيغان في بلدية الهاشمية شهدت تكراراً لمثل هذه الحالة في عامي2021 و2023، ما يستدعي إعادة النظر في البنية التحتية، مبيناً أن قرب الأبنية من مجاري الأودية ومنح تراخيص بناء دون ترك حرم مناسب، زادا من حجم الأضرار.
واضاف، أنه لضمان حماية المواطنين وممتلكاتهم، والحد من تكرار الفيضانات مستقبلاً، أوعزت الوزارة للبلديات تحديد البؤر الساخنة، وإعادة تصميم البنية التحتية وتأهيلها، لتستوعب حالات عدم الاستقرار الجوي والتغيير المناخي في جميع مناطق المملكة.
وأكد أن الوزارة طالبت من البلديات بتخصيص مبالغ مالية لمشاريع البنية التحتية، وأن الوزارة ستقدم دعما فنياً لمشاريع البلديات المحتاجة، وتساهم في انجاز الأعمال مالياً.
سوريا: مرحلة جديدة نحو اقتصاد أكثر صموداً قائم على الموارد البشرية
المالية النيابية تناقش موازنة المحكمة الدستورية لعام 2026
وزير المياه: نسابق الزمن لتنفيذ مشروع الناقل الوطني
30 طالبا أردنيا يفوزون بمنحة السفير الصيني
الاتحاد من أجل المتوسط: الصمود أولوية مشتركة تتجاوز الحدود
مجلس التعاون الخليجي يدعم الإدارة السورية الجديدة
الذكرى الـ54 لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل تصادف الجمعة
استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب جنين
انطلاق بطولة كأس السفير الكوري للبومسي 2025 الجمعة
خطة شاملة لإعادة تأهيل البنية التحتية في مختلف المحافظات
الذكرى 54 لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل تصادف الجمعة
رقمنة 74% من الخدمات الحكومية ضمن رؤية التحديث الاقتصادي
الأسواق الحرّة الأردنية تشارك في مؤتمر ومعرض C8 2025
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
دليلكم للتعرف على سمك الناجل وكيفية تحضيره
ما هي مكونات المارشميلو .. طريقة تحضيره في المنزل
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تبدأ باستقبال طلبات توظيف أبناء المتقاعدين
كسر الرتب زلزل الرواية الإسرائيلية عن هولوكوست غزة
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة .. أسماء
توجيه مهم من التربية لمديري المدارس
تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد بهيئة تنظيم الاتصالات .. أسماء
الأعرج رئيساً تنفيذياً لشركة كهرباء المملكة